История одного герба. Прохоровский район

История одного герба. Прохоровский район

 

Герб Прохоровского района (принят в 1999 году)

Еще до событий Великой Отечественной войны на территории современного Прохоровского района прошла не одна битва, и было пролито немало крови русских воинов со времен станично-сторожевой службы на историческом Муравском шляху. Но тогда еще Прохоровка была небольшой слободой, которая меняла свое название не единожды.

Изначально она была названа Ильинской – в честь ее основателя польского шляхтича Кирилла Ильинского, который во время русско-польской войны выехал из Польши в Россию. Но в 1860-х годах слобода поменяла и имя, и статус – на картах вместо нее появился поселок Александровский. Однако мнения историков здесь расходятся – названа ли она в честь Александра II Освободителя или Александра III точно не известно.

Неподалеку от поселка в конце XIX века построили железнодорожную станцию Прохоровка (по фамилии инженера-путейца В. Прохорова). Так, уже в 1968 году, когда поселок и станция сомкнулись – название «Александровский» было упразднено, и населенный пункт стал именоваться «поселок Прохоровка». А через 30 с небольшим лет Прохоровский район снискает себе герб, где в зеленом поле между двумя серебряными поясами расположился золотой меч. По замыслу герольдмейстеров, волнистые пояса – это реки Псел и Северский Донец, берущие начало на прохоровской земле. А золотой меч – это ратные подвиги русских воинов со времен обороны южных рубежей Московского царства и вплоть до событий 1943 года.

Звонница в память о погибших на Прохоровском поле. Фото: Иван Иванов

12 июля того года, в день святых апостолов Петра и Павла, в ходе Курской битвы на поле около станции Прохоровка произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны танковое сражение. Памятный день, страшная битва, большие потери… Тем не менее, советские войска нанесли существенный удар по немецкой армии, которая была разбита практически полностью. Так, коренной перелом в войне, который начался под Сталинградом, завершился на Курской дуге. Инициатива военных действий перешла к Советскому Союзу.

Разумеется, меч на гербе Прохоровки – прямой отголосок той великой битвы. Но в геральдике есть и свое толкование – меч символизирует справедливость и свободу, цена которой – жертвенная смерть во имя жизни будущих поколений. «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле…».

В память о великом сражении в прошлом году на территории поселка прошла масштабная военно-историческая реконструкция освобождения станции Прохоровка. Инсценировка битвы – в фильме «Мира Белогорья».

Другие материалы о белгородской геральдике:

История одного герба. Новооскольский район
История одного герба. Шебекинский район
История одного герба. Ракитянский район
История одного герба. Чернянский район
История одного герба. Красногвардейский район
История одного герба: Борисовский район
История одного герба. Старый Оскол
История одного герба. Красная Яруга

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Предстоящие выходные будут не только первыми весенними в этом году, но еще и праздничными, что увеличит их ровно в два раза! А значит, у вас появится целых четыре повода интересно провести свободное время.
«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами» – под таким девизом проходит Международный день театра. В Белгородской области планируют широкую программу, посвященную этому празднику.
Целая палитра творческих фестивалей, «Библионочь», киношедевр Чаплина, медиафорум и раздача четвероногих друзей... Воспользуйтесь нашим путеводителем по лучших событиям области, чтобы провести выходные интересно!
Выпечка хлеба считается работой на все времена – даже в периоды кризиса спрос на него возрастает. Как на этом заработать и не наделать ошибок, расскажут эксперты «Бизнес-лоцмана».
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!