История одного герба. Прохоровский район

История одного герба. Прохоровский район

 

Герб Прохоровского района (принят в 1999 году)

Еще до событий Великой Отечественной войны на территории современного Прохоровского района прошла не одна битва, и было пролито немало крови русских воинов со времен станично-сторожевой службы на историческом Муравском шляху. Но тогда еще Прохоровка была небольшой слободой, которая меняла свое название не единожды.

Изначально она была названа Ильинской – в честь ее основателя польского шляхтича Кирилла Ильинского, который во время русско-польской войны выехал из Польши в Россию. Но в 1860-х годах слобода поменяла и имя, и статус – на картах вместо нее появился поселок Александровский. Однако мнения историков здесь расходятся – названа ли она в честь Александра II Освободителя или Александра III точно не известно.

Неподалеку от поселка в конце XIX века построили железнодорожную станцию Прохоровка (по фамилии инженера-путейца В. Прохорова). Так, уже в 1968 году, когда поселок и станция сомкнулись – название «Александровский» было упразднено, и населенный пункт стал именоваться «поселок Прохоровка». А через 30 с небольшим лет Прохоровский район снискает себе герб, где в зеленом поле между двумя серебряными поясами расположился золотой меч. По замыслу герольдмейстеров, волнистые пояса – это реки Псел и Северский Донец, берущие начало на прохоровской земле. А золотой меч – это ратные подвиги русских воинов со времен обороны южных рубежей Московского царства и вплоть до событий 1943 года.

Звонница в память о погибших на Прохоровском поле. Фото: Иван Иванов

12 июля того года, в день святых апостолов Петра и Павла, в ходе Курской битвы на поле около станции Прохоровка произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны танковое сражение. Памятный день, страшная битва, большие потери… Тем не менее, советские войска нанесли существенный удар по немецкой армии, которая была разбита практически полностью. Так, коренной перелом в войне, который начался под Сталинградом, завершился на Курской дуге. Инициатива военных действий перешла к Советскому Союзу.

Разумеется, меч на гербе Прохоровки – прямой отголосок той великой битвы. Но в геральдике есть и свое толкование – меч символизирует справедливость и свободу, цена которой – жертвенная смерть во имя жизни будущих поколений. «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле…».

В память о великом сражении в прошлом году на территории поселка прошла масштабная военно-историческая реконструкция освобождения станции Прохоровка. Инсценировка битвы – в фильме «Мира Белогорья».

Другие материалы о белгородской геральдике:

История одного герба. Новооскольский район
История одного герба. Шебекинский район
История одного герба. Ракитянский район
История одного герба. Чернянский район
История одного герба. Красногвардейский район
История одного герба: Борисовский район
История одного герба. Старый Оскол
История одного герба. Красная Яруга

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?
Главная ночь для библиотек всей страны. Вот уже четвертый год в России проходит акция в поддержку чтения «Библионочь». Какие культурные учреждения Белгорода присоединились к ней в этом году – в нашем материале.
Как работает современный белгородский архив? Какие ценные документы здесь собраны? Кто и как следит за их сохранностью? Современный архив – это не скучно, это интересно.
Основателем Нового Оскола считают царя Алексея Михайловича – по его указу строился город. Но на деле заслуга в том, что всего за 2,5 месяца у реки Оскол появилась крепость, принадлежит другому человеку – князю Львову.
Небольшой отряд, которому удалось отразить натиск полутысячи немцев и защитить Старый Оскол. Этот подвиг не забыт. Отправляемся в 1943-й, чтобы узнать историю, после которой в городе металлургов появилась улица 17 Героев.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info