История одного герба. Чернянский район

История одного герба. Чернянский район

Чернянский район как самостоятельная административно-территориальная единица появился не так давно – в 1928 году. Однако свой герб он получил только в сентябре 1995 года. Выбирая свой персональный символ, чернянцы решили увековечить на полотне герба единственный действующий в Белгородской области подземный монастырь.

Пещерные монастыри пользовались в народе особым уважением за строгость иноческой жизни, древность и святость места. К слову сказать, вот уже несколько лет в Валуйском районе идут работы по восстановлению монастыря Игнатия Богоносца, основанного в 16 веке.

Однако, вернемся к гербу Чернянского района. В черном поле – серебряная гора и в ней врата с золотыми открытыми створами и порталом. Венчает врата восьмиконечный золотой крест. Это изображение символизирует пещерный Свято-Троицкий Холковский монастырь. Впервые он упоминается как Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь в летописях 1620 года. Его монахи жили и молились в меловых пещерах, выдолбленных в одном из холмов близ поселка Чернянка. Но существует версия, согласно которой пещерные кельи монастыря были созданы в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. За отсутствием доказательств вопрос об их происхождении остается открытым. С полной уверенностью можно лишь сказать, что они искусственного происхождения.

После выхода в свет в 1764 году Манифеста о секуляризации церковных земель, изданного Екатериной II, Холковский монастырь был упразднен. Служба прихожан продолжалась только в наземном Преображенском храме. Позже вход в нижнюю церковь был завален. Со временем стало забываться и точное место расположения подземной части монастыря. Уже никто из жителей села Холки не мог вспомнить, где находилась надвратная часовня, служившая входом в пещеры.

Уроженец села Холки Никита Бычков 30 лет своей жизни посвятил поиску потерянной подземной церкви. Он поселился в землянке на высоком склоне в пределах бывшего монастыря. С 1890 по 1920 год он вел аскетичный образ жизни, занимаясь только своим подземным сооружением, из которого все эти годы отшельник рыл проход к монастырю. Однако найти пещеры ему не удалось – смерть застала его на сотом метре. До входа в храм оставалось 40 метров.

Через 70 лет после смерти Никиты Бычкова в Холки приехал Василий Пономарев, чтобы продолжить дело жизни отшельника. Появились и другие добровольцы. Совместными усилиями исторический памятник был отреставрирован и открыт для посетителей. Спустя пять лет, в 1995 году, в подземной церкви священники Чернянского и Новооскольского районов начали совершать богослужения. А уже в 1999 году Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как работает современный белгородский архив? Какие ценные документы здесь собраны? Кто и как следит за их сохранностью? Современный архив – это не скучно, это интересно.
Экспериментирование, поиск новых идей и в то же время переосмысление традиций прошлого. Постмодернизм в архитектуре возник как вызов однотипности и безликости. Постройки в этом стиле можно увидеть и в Белгороде.
В ближайшую субботу в Прохоровском районе пройдет уже четвертый фестиваль «Маланья». Фильм о масштабном празднике народности и исторических реконструкций снимет «Мир Белогорья».
Чем порадовать себя в выходные? Для театралов, велосипедистов, поклонников выставок и тех, кто до сих пор не определился с будущей профессией, точно найдется отличный досуг!
Герб Нового Оскола считается самым «рыбным» в области. Но по праву ли редкая рыба вырезуб, которая в реке Оскол не водится, расположилась на полотне герба? Или это ошибка герольдмейстеров?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!