Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

История одного герба. Красногвардейский район

История одного герба. Красногвардейский район

Предыстория эмблемы Красногвардейского района начинается в далеком 1651 году на территории современной Западной Украины. Летом того года у села Берестечко произошло сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. Победа польско-литовской армии, разгромившей запорожцев, стала причиной массового переселения на территорию Московского государства.

Через несколько месяцев после поражения в битве переселенцы из Украины заложили полковой город Острогожск на реке Тихая Сосна. А спустя еще полвека казацкий сотник Иван Медков с боевыми товарищами, которым стало тесно в крепости Усёрд Острогожского полка, переселился к верховьям реки в урочище Бирючьей Яруги. В этом живописном месте казаки и обосновались, положив начало городу Бирюч. Случилось это событие 8 марта 1705 года.

Свое имя город получил именно от ландшафтных названий – реки Бирючки и Бирючьей горы. Однако совсем по другой причине на гербе размещен бирюч – железное орудие, обвешенное звонками, которым в старину делали объявления в торговых местах. В те времена город славился ярмарками и базарами. В XVIII веке лишь 10 % городов российской империи могли похвастаться развитой торговлей. В некоторых уездных городах не в базарный день было трудно купить даже продукты первой необходимости – сахар, белый хлеб, чай, табак, в то время как в Бирюче торговые ряды пестрили разнообразием товаров.

И хотя среди местных жителей прочно укоренилось мнение, что город дал имена окружающему ландшафту – это явное заблуждение. Дело в том, что в любом языке такой процесс происходит с точностью до наоборот: речки, горы и леса – это всегда исходная точка для имени поселения. И никак иначе. Совпадение названий месторасположения города и символа его развитой торговли до сих пор остается загадкой для герольдмейстеров. Такое явление – очень редкое в истории, но зато очень удачное.

За свою историю город не раз менял свое название. В 1919 году Бирюч был переименован в город Буденный, позже – в село Красногвардейское, и только в 2005 году город вернул свое прежнее историческое имя. Менялся и его герб. Первая эмблема Бирюча, утвержденная в 1781 году, содержит указание его принадлежности к Воронежской губернии в виде ее геральдических символов – «опрокинутый серебряный сосуд, из которого вытекает река Воронеж» и двуглавый орел.

Герб города Бирюч Воронежской губернии (принят в 1781 году)

Вторая версия герба была принята в 1859 году. В этом варианте червлёный щит увенчала серебряная стенчатая корона, и окружили золотые колосья, соединенные Александрийской лентой.

Герб города Бирюч Воронежской губернии(принят в 1859 году)  

И, наконец, современный герб Бирюча сохранил только исторический символ города – одноименное железное орудие. А на смену воронежскому гербу в вольной части полотна пришел герб Белгородской области.

Современный герб Красногвардейского района и г. Бирюч (принят в 1996 году)

Об интересных моментах в истории города, купеческом бизнесе и архитектуре Бирюча вы можете узнать подробнее в программе Светланы Немыкиной «Места знать надо».