История одного герба: Борисовский район

История одного герба: Борисовский район

История герба Борисовского района корнями уходит во времена Петра I. За особые заслуги перед государством первый русский император жаловал земельными наделами своих сподвижников, среди которых был и граф Борис Шереметев. С 1686 года он командовал войсками Белгородской линии, чем и заслужил милость государя – Петр I подарил ему богатые земли в западной части Белгородчины со слободой Борисовкой.

Герб Борисовского района

Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет в случае победы построить монастырь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Перед битвой граф, которому Петр доверил командование войсками, поместил у себя на груди маленький серебряный Тихвинский образ. И в сражении, говорят, иконка спасла ему жизнь, остановив осколок разорвавшегося рядом пушечного ядра. Позже, в полутора верстах от слободы Шереметев построил женский Тихвинско-Борисовский монастырь.

Неудивительно, что тесно переплетенная история рода Шереметевых и этих земель нашла свое отражение в геральдике. Нынешний герб района, утвержденный в 1995 году, создан по мотивам графского герба, на котором центральное место тоже занимают дуб, корона и серебряные кресты. Поэтому, говоря о символике объектов на нынешнем борисовском гербе, стоит вернуться к истории рода Шереметевых.

 

Герб рода Шереметьевых

Золотой дуб – символ благородства, непоколебимой силы и мудрости. Но на эмблеме он появился по другой причине. Согласно графским семейным преданиям, родоначальником Шереметевых был Андрей Кобыла, который в XIII веке прибыл служить на Русь из южного балтийского поморья, где дуб был знаком служения Перуну.

Золотая корона – знак отличия боярского чина, которым обладали многие из рода Шереметевых.

Серебряные кресты – еще более древний геральдический символ с историей, пронесенной сквозь века. Такие же кресты можно увидеть на гербе нынешнего польского города Гданьска (некогда Данцига). По преданиям, Данциг, Кенигсберг, Эльбинг и другие поморские города принадлежали предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу.

Сегодня об именитом графском роде в Борисовке напоминают памятник Борису Шереметьеву и сам женский Тихвинско-Борисовский монастырь, который служит подтверждением выполненного графом обещания.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Стоит ли открывать свое ателье, когда в городе достаточно магазинов одежды? Ответ – определенно, да. Конечно, здесь есть свои трудности. Что ждет новичков в этом бизнесе, рассказывают владельцы белгородских мастерских.
В Белгороде много талантливых людей. И если вы еще в этом не убедились, то вот вам еще один пример – художница Яна Серпухова. Ее мистическо-философские работы вы можете увидеть прямо сейчас.
История и современность Яковлевского района – на его гербе. За какие подвиги на его полотне появились мечи? Что за символ находится под ними? И почему центром района избран город Строитель, а не одноименное Яковлево?
«Мир Белогорья» подвел итоги конкурса «Простые решения сложных задач». С сентября самые активные и креативные белгородцы рассказывали, как легко решать бытовые проблемы. Сегодня мы определили победителей.
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info