История одного герба: Борисовский район

История одного герба: Борисовский район

История герба Борисовского района корнями уходит во времена Петра I. За особые заслуги перед государством первый русский император жаловал земельными наделами своих сподвижников, среди которых был и граф Борис Шереметев. С 1686 года он командовал войсками Белгородской линии, чем и заслужил милость государя – Петр I подарил ему богатые земли в западной части Белгородчины со слободой Борисовкой.

Герб Борисовского района

Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет в случае победы построить монастырь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Перед битвой граф, которому Петр доверил командование войсками, поместил у себя на груди маленький серебряный Тихвинский образ. И в сражении, говорят, иконка спасла ему жизнь, остановив осколок разорвавшегося рядом пушечного ядра. Позже, в полутора верстах от слободы Шереметев построил женский Тихвинско-Борисовский монастырь.

Неудивительно, что тесно переплетенная история рода Шереметевых и этих земель нашла свое отражение в геральдике. Нынешний герб района, утвержденный в 1995 году, создан по мотивам графского герба, на котором центральное место тоже занимают дуб, корона и серебряные кресты. Поэтому, говоря о символике объектов на нынешнем борисовском гербе, стоит вернуться к истории рода Шереметевых.

 

Герб рода Шереметьевых

Золотой дуб – символ благородства, непоколебимой силы и мудрости. Но на эмблеме он появился по другой причине. Согласно графским семейным преданиям, родоначальником Шереметевых был Андрей Кобыла, который в XIII веке прибыл служить на Русь из южного балтийского поморья, где дуб был знаком служения Перуну.

Золотая корона – знак отличия боярского чина, которым обладали многие из рода Шереметевых.

Серебряные кресты – еще более древний геральдический символ с историей, пронесенной сквозь века. Такие же кресты можно увидеть на гербе нынешнего польского города Гданьска (некогда Данцига). По преданиям, Данциг, Кенигсберг, Эльбинг и другие поморские города принадлежали предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу.

Сегодня об именитом графском роде в Борисовке напоминают памятник Борису Шереметьеву и сам женский Тихвинско-Борисовский монастырь, который служит подтверждением выполненного графом обещания.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
Когда время не стоит на месте. О разнице поколений, влиянии природы на творчество и простых, но важных жизненных моментах, которые так легко упустить из виду, мы поговорили с белгородским художником Леонидом Пусным.
В рамках совместного проекта «Мира Белогорья» и компании Tele2 путешествуем без затрат по самым интересным местам, которые можно посетить в выходные дни. Следующей нашей остановкой стала усадьба князей Барятинских.
Сувенирная продукция помогает сохранить воспоминания о путешествии, а для производителей – небольшой, но стабильный канал продаж. Тем более что в последнее время спрос на изделия местных народных мастеров ощутимо вырос.
В тесноте, да не в обиде. Именно так раньше жили в сельских избах. Жизненный уклад кардинально поменялся, но белгородские старожилы с улыбкой вспоминают традиции и обычаи тех времен.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!