История одного герба: Борисовский район

История одного герба: Борисовский район

История герба Борисовского района корнями уходит во времена Петра I. За особые заслуги перед государством первый русский император жаловал земельными наделами своих сподвижников, среди которых был и граф Борис Шереметев. С 1686 года он командовал войсками Белгородской линии, чем и заслужил милость государя – Петр I подарил ему богатые земли в западной части Белгородчины со слободой Борисовкой.

Герб Борисовского района

Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет в случае победы построить монастырь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Перед битвой граф, которому Петр доверил командование войсками, поместил у себя на груди маленький серебряный Тихвинский образ. И в сражении, говорят, иконка спасла ему жизнь, остановив осколок разорвавшегося рядом пушечного ядра. Позже, в полутора верстах от слободы Шереметев построил женский Тихвинско-Борисовский монастырь.

Неудивительно, что тесно переплетенная история рода Шереметевых и этих земель нашла свое отражение в геральдике. Нынешний герб района, утвержденный в 1995 году, создан по мотивам графского герба, на котором центральное место тоже занимают дуб, корона и серебряные кресты. Поэтому, говоря о символике объектов на нынешнем борисовском гербе, стоит вернуться к истории рода Шереметевых.

 

Герб рода Шереметьевых

Золотой дуб – символ благородства, непоколебимой силы и мудрости. Но на эмблеме он появился по другой причине. Согласно графским семейным преданиям, родоначальником Шереметевых был Андрей Кобыла, который в XIII веке прибыл служить на Русь из южного балтийского поморья, где дуб был знаком служения Перуну.

Золотая корона – знак отличия боярского чина, которым обладали многие из рода Шереметевых.

Серебряные кресты – еще более древний геральдический символ с историей, пронесенной сквозь века. Такие же кресты можно увидеть на гербе нынешнего польского города Гданьска (некогда Данцига). По преданиям, Данциг, Кенигсберг, Эльбинг и другие поморские города принадлежали предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу.

Сегодня об именитом графском роде в Борисовке напоминают памятник Борису Шереметьеву и сам женский Тихвинско-Борисовский монастырь, который служит подтверждением выполненного графом обещания.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Если вас давно привлекает гостиничный бизнес, но вы не располагаете достаточной суммой для открытия полноценного отеля, можно начать с хостела. Вложения в этот вариант намного меньше, а отдача обычно происходит быстрее.
В поисках альтернативы банковским депозитам белгородцы начинают обращать внимание на менее надежные финансовые институты, один из которых – кредитный потребительский кооператив.
Печь – символ семейного уюта и тепла, фактически главное сооружение в русской избе. В селах Белгородской области еще можно увидеть русскую печь, а также узнать из первых уст, что такое коминь, груба и шесток.
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!