История одного герба. Шебекинский район

История одного герба. Шебекинский район

Герб Шебекинского района (принят в 2003 году)

В 1713 году слобода Шибека – населенный пункт, с которого начинается история будущего Шебекинского района – впервые появилась на российских картах. А названа она была в честь первого владельца ее земель – подполковника, участника Полтавской битвы Ивана Шибеко. Уже через три года он и его жена умерли, не оставив после себя наследников. Но память о супружеской чете пройдет через века и сохранится в имени, данном поселению. Однако название слободы постепенно менялось. В разных источниках употребляются варианты: Шибека, Шибекина, Шибекино и, наконец, современный вариант – Шебекино.

Лингвистические споры по поводу склонения названия этого населенного пункта не прекращаются. Но традиционно географические топонимы, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно и употребляемые с родовым словом, не склоняются (например, «из поселка Шебекино»). Если же родового слова нет, то возможны оба варианта – склоняемый и несклоняемый. Но строгой литературной норме в этом случае соответствует только склоняемый вариант. 

Большая часть истории Шебекинского района связана с семьей Ребиндеров, принадлежащей к древнему немецкому роду из Вестфальских земель. Во время Северной войны в 1704 году майор Карл фон Ребиндер попал в плен, а после – присягнул на верность Петру I. От него и пошла русская ветвь семейства – правнук майора Алексей Максимович в 1836 году купил имение в слободе. Так началась эпоха семьи Ребиндеров.

Вплоть до революции 1917 года под их управлением край процветал. Были построены заводы: сахарный, кирпичный, винокуренный, кожевенный. Мельницы, маслобойни и скотобойня, механические мастерские и электростанция. Конезавод, больница и амбулатория, аптеки, первая в России частная ветеринарная бактериологическая лаборатория. Сельхозшкола, училище, библиотека, церкви, мощеные тротуары, фонари, клуб, магазины, синематограф. Что и говорить – Ребиндерам удалось создать на территории слободы крепкий промышленный и культурный костяк.

Памятник А. Ребиндеру в Шебекине. Фото: «Мир Белогорья»

За вклад в развитие уже на тот момент Шебекинской волости Курской губернии потомок Карла фон Ребиндера Александр Александрович был награжден правительством царской России орденом Святого Владимира. За эти же успехи он вместе с Николаем, своим старшим братом, в марте 1918 года был расстрелян большевиками.

Так, огромная роль, которую сыграли меценаты и промышленники Ребиндеры в судьбе поселения, не отразилась на первом гербе Шебекина. Но по иронии его утвердили в юбилейном для семьи 1986 году – ровно 150 лет назад они купили свое имение в слободе. Сам герб первого образца насыщен символами – на щите теснятся книга, реторта (сосуд грушевидной формы), колос, половина зубчатого колеса на фоне лучей солнца и надпись «Шебекино». Дать толкование с точки зрения геральдики этому разнообразию символов трудно. Точно известно, что реторта – символ Шебекинского химкомбината, построенного в середине ХХ века. А надпись «Шебекино» особо смущает герольдмейстеров – название города обычно не указывается на полотне герба. Объяснение нетипичного дизайна шебекинского герба одно – вероятнее всего он был просто скопирован с алюминиевого именного значка, который был тогда у каждого советского города.

Советский герб Шебекина (принят в 1986 году)

Современный герб Шебекина во многом отличается от советского варианта. Утвержден он был совсем недавно – в 2003 году. Но и в нем не отразилась история рода Ребиндеров. На червлёном поле расположилась золотая бревенчатая башня с крытой шатром смотровой площадкой и прапором наверху, по обеим сторонам которой – серебряные подковы. По замыслу авторов, башня – символ ратных подвигов русских воинов со времен службы на Белгородской засечной черте до периода Великой Отечественной войны. А подковы ознаменовали развитые в районе земледелие и промышленность.

Подробнее об истории Шебекинского района, о владельцах земель этого края и конкретно об обрусевших немцах Ребиндерах – в программе Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Места знать надо».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В апреле этого года на биржевом рынке появились так называемые «народные» облигации – облигации федерального займа для населения. Доходность по ним выше, чем по банковским вкладам, но при их покупке нужно учитывать некоторые нюансы.
По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.
Впервые термин «солидарное общество» прозвучал в 2009 году, позднее получив широкое обсуждение. О различных аспектах этого понятия заместитель губернатора Сергей Боженов беседует с протоиереем Николаем Германским.
Фестивали, концерты, состязания – предстоящие выходные насыщены увлекательными событиями, которые не дадут вам засиживаться дома. Выбирайте занятие по вкусу, а лучше несколько!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info