История одного герба. Ракитянский район

История одного герба. Ракитянский район

Герб Ракитянского района прост и понятен даже человеку не сведущему в геральдике – две ракиты склонились над лазурной рекой. Деревья дали имя реке, а она, собственно, и самому поселку. Это, к слову, не единственный подобный случай в геральдике Белгородской области. Ивнянский район тоже выбрал для себя подобный герб. Разница лишь в том, что у Ивни – плакучая ива, как символ скорби и печали, а Ракитное предпочло ракиту. В геральдике это дерево означает дух смирения.

Герб Ракитянского района (принят в 1995 году)

Несмотря на простоту герба, история самого Ракитянского района насыщенна событиями и связана со многими знаменитыми личностями. И первое имя в истории района – царь Алексей Михайлович. Именно по его указу еще в 1652 году некий Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков отправились искать удобное место для построения острога, чтобы сдержать набеги татар. Ездили они от устья реки Пены к Ворскле, смотрели, искали и в итоге остановили свой выбор на местечке возле реки Ракитны. Написали в Москву, что «река, дескать, мелкая, озерцами стоит, да и узкая – саженей десять. Стало быть, бродов много, и речушка эта злым татарам – не заслон». Посему решили подьячие – «на речке Ракитне быть острогу».

Леса, расположившиеся на линии засечной черты, считались заповедным местом – запрещалось рубить деревья, охотиться, собирать грибы, ягоды и даже просто гулять по лесу «дабы не накладывать стежек». Память о заповедных лесах сохранилась в названиях сел, поселков и хуторов Ракитянского района – Русская Березовка, Новая Березовка, Кривая Роща, Новоясеновка. Сейчас в Ракитянском районе леса все больше рукотворные. Так, один из крупнейших природных ансамблей в Белгородской области – пейзажный парк – был заложен представителями рода Юсуповых. Известный княжеский род 189 лет владел слободой Ракитная. Однако земли нынешнего Ракитянского района достались генералу-аншефу Григорию Юсупову не сразу.

Дворцовый комплекс Юсуповых в Ракитном

Первым владельцем слободы стал генеральный судья Запорожского войска Василий Кочубей. Но после, узнав о планах гетмана Мазепы перейти на сторону шведского короля, судья написал донос с сообщением о готовящейся измене Петру I. Но государь не поверил и приговорил доносчика к смертной казни, а ракитянскую слободу передал во владение самому Мазепе. Но Петр I ошибся – слух об измене оказался правдой. Гетман перешел на сторону противника Российского государства в Северной войне, за что был предан заочной казни и лишен всех титулов, наград и земель. Впрочем, уже после битвы под Полтавой слобода Ракитная достались фавориту Петра I Александру Меньшикову.

Так что Григорий Юсупов был уже четвертым по счету владельцем этих мест. Его пожаловал землями Петр II в 1729 году. И вплоть до самой революции слобода Ракитная была центром земель Юсуповых. Напоминанием о великом княжеском роде служит один из главных архитектурных памятников Ракитного – дворцовый комплекс Юсуповых.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?
Человек-график. Как художница из Ташкентской области Милада Исаева оказалась в Белгороде? Для чего представители этой творческой профессии изучают пластическую анатомию? И зачем художники травят металл?
Одним из главных событий предстоящего 9 мая станет шествие участников акции «Бессмертный полк». По какому маршруту они будут двигаться, как примкнуть к акции и самостоятельно сделать транспарант?
За год цены на жилье в областном центре снизились – самое время подумать о покупке квартиры, ну или комнаты в общежитии. Во сколько сейчас обойдется недвижимость в Белгороде и почему это не лучшая область для инвестиций?
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info