История одного герба. Ракитянский район

История одного герба. Ракитянский район

Герб Ракитянского района прост и понятен даже человеку не сведущему в геральдике – две ракиты склонились над лазурной рекой. Деревья дали имя реке, а она, собственно, и самому поселку. Это, к слову, не единственный подобный случай в геральдике Белгородской области. Ивнянский район тоже выбрал для себя подобный герб. Разница лишь в том, что у Ивни – плакучая ива, как символ скорби и печали, а Ракитное предпочло ракиту. В геральдике это дерево означает дух смирения.

Герб Ракитянского района (принят в 1995 году)

Несмотря на простоту герба, история самого Ракитянского района насыщенна событиями и связана со многими знаменитыми личностями. И первое имя в истории района – царь Алексей Михайлович. Именно по его указу еще в 1652 году некий Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков отправились искать удобное место для построения острога, чтобы сдержать набеги татар. Ездили они от устья реки Пены к Ворскле, смотрели, искали и в итоге остановили свой выбор на местечке возле реки Ракитны. Написали в Москву, что «река, дескать, мелкая, озерцами стоит, да и узкая – саженей десять. Стало быть, бродов много, и речушка эта злым татарам – не заслон». Посему решили подьячие – «на речке Ракитне быть острогу».

Леса, расположившиеся на линии засечной черты, считались заповедным местом – запрещалось рубить деревья, охотиться, собирать грибы, ягоды и даже просто гулять по лесу «дабы не накладывать стежек». Память о заповедных лесах сохранилась в названиях сел, поселков и хуторов Ракитянского района – Русская Березовка, Новая Березовка, Кривая Роща, Новоясеновка. Сейчас в Ракитянском районе леса все больше рукотворные. Так, один из крупнейших природных ансамблей в Белгородской области – пейзажный парк – был заложен представителями рода Юсуповых. Известный княжеский род 189 лет владел слободой Ракитная. Однако земли нынешнего Ракитянского района достались генералу-аншефу Григорию Юсупову не сразу.

Дворцовый комплекс Юсуповых в Ракитном

Первым владельцем слободы стал генеральный судья Запорожского войска Василий Кочубей. Но после, узнав о планах гетмана Мазепы перейти на сторону шведского короля, судья написал донос с сообщением о готовящейся измене Петру I. Но государь не поверил и приговорил доносчика к смертной казни, а ракитянскую слободу передал во владение самому Мазепе. Но Петр I ошибся – слух об измене оказался правдой. Гетман перешел на сторону противника Российского государства в Северной войне, за что был предан заочной казни и лишен всех титулов, наград и земель. Впрочем, уже после битвы под Полтавой слобода Ракитная достались фавориту Петра I Александру Меньшикову.

Так что Григорий Юсупов был уже четвертым по счету владельцем этих мест. Его пожаловал землями Петр II в 1729 году. И вплоть до самой революции слобода Ракитная была центром земель Юсуповых. Напоминанием о великом княжеском роде служит один из главных архитектурных памятников Ракитного – дворцовый комплекс Юсуповых.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Не только предлагаем варианты досуга, но и даем практические советы, как повеселиться на морозе и не замерзнуть, попасть сразу на два сказочных бала, воспитать эстетический вкус и найти нового – четвероногого – друга. Присоединяйтесь!
А вы знаете, что в Белгороде есть цирк? Самая настоящая труппа – «Цирк на Крейде». За год она добилась победы в двух всероссийских конкурсах. Возглавляет студию Роман Ваневский, широко известный в Европе как клоун Ромик.
А вы знаете, чем кекс отличается от маффина и каким образом с ними всеми связаны капкейки? А мы знаем! И готовы раскрыть вам все кулинарные и лингвистические тайны. Аппетитную тему раскрыла Юлия Буряк.
Насыщенные спортом, песенными конкурсами, кукольными спектаклями и любовью к русскому языку выходные ждут белгородцев в этот раз. Присоединяйтесь!
Финская ходьба завоевывает все большую популярность как в России, так и во всем мире. Почему этот вид физических нагрузок становится таким востребованным и как обстоят дела со скандинавской ходьбой на Белогорье?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info