История одного герба. Новооскольский район

История одного герба. Новооскольский район

Современный герб Нового Оскола (утвержден в 1995 году)

Ракитное, Старый Оскол, Ровеньки – многие поселки и города Белгородской области создавались как остроги в составе Белгородской засечной черты. Таким же образом на картах нашего государства появилась крепость Царев-Алексеев – нынешний Новый Оскол.

Постоянные набеги крымских татар на южные границы нашего государства не давали покоя русским царям. Последней каплей терпения стало сожжение Москвы войском крымского хана Давлет-Гирея в 1571 году. Потери были значительными – историки называют цифры от 60 до 150 тыс. уведенных в рабство и от 10 до 80 тыс. погибших. С этого момента охрана южных границ становится главной задачей нашего государства.

И все же до крепкой обороны в XVI веке дело не дошло. Усмирение Казани, 25 лет Ливонской войны, Смута… На создание прочной оборонительной черты не было ни времени, ни сил. И только в середине XVII века царь Алексей Михайлович издал указ об укреплении границ государства. Так вместо небольшого стоялого острога, который расположился на месте брода через реку Оскол, был построен город-крепость, названный в честь правителя Царев-Алексеев. Через восемь лет город переименуют в Новый Оскол – по названию протекавшей близ реки. Но память о царе как основателе города сохранится – на центральной площади Нового Оскола уже в наше время будет установлен памятник второму Романову.

Фото: группа Нового Оскола «ВКонтакте»

Город-крепость расположился на берегу реки Оскол и по обе стороны речки Беленькой. Согласно историческому источнику «Экономические примечания к планам генерального межевания» в этих реках в изобилии водилась щука, плотва, окунь, налим, судак, ерш, пескарь. Но на первом гербе Нового Оскола, принятом в 1780 году, появляется редкая рыба – вырезуб – о которой исторический документ, как ни странно, умалчивает. Однако герольдмейстеры императрицы Екатерины II объясняют, что «во второй части щита три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в реке Оскол, каковых в других реках нигде не находится». Здесь авторы герба вероятнее всего ошибаются. На самом деле эта рыба обитает в малосольных частях моря, а в реки заходит только весной – для нереста.

Герб Нового Оскола (утвержден в 1780 году)

Современный символ города повторяет исторический, только вместо герба Курской губернии в верхней части щита расположился белгородский герб. Между прочим, это чисто русское изобретение – еще при Екатерине II на гербах уездных городков ставился знак их принадлежности к губернии. Такое простое и понятное графическое отображение «вертикали власти».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

До XVIII века на месте нынешнего Бирюча были только леса и луга. Но дальновидный сотник Иван Медков решил основать здесь поселение и не прогадал. И это еще одна интересная история о белгородской топонимике.
За последние годы уровень проведения свадеб в регионе ощутимо вырос. Молодожены больше не экономят на фотографах, а ивент-агентства стараются предложить парам что-то оригинальное. И это не далеко не все тенденции.
Не удивляйтесь, если в эту субботу вы увидите необычное праздничное костюмированное шествие. Клоуны, танцоры и другие участники фестиваля «Белая маска» торжественным маршем пройдут по Народному бульвару.
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.
С нового года в стране изменился порядок жалоб на нарушения прав потребителей. Выясняем, что изменилось, как теперь жаловаться и чем чаще всего недовольны белгородцы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!