История одного герба. Старый Оскол

История одного герба. Старый Оскол

 

За ружьем и золотой сохой – ключевыми символами на гербе Старооскольского городского округа – кроется многовековая история: от времен Ивана Грозного до событий Великой Отечественной войны.

Первый герб Старого Оскола был утвержден в 1780 году. В то время Старый Оскол входил в Курское наместничество. Современная эмблема города, принятая в 1997 году, сохранила историческое наследие своего предшественника. Лишь курский герб в верхнем поле уступил место белгородскому.

История Старого Оскола начинается в XVI веке и связана с именем самого Ивана Грозного. Согласно его указу «О сторожевой и пограничной службе» в 1571 году на берегу реки Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек. Позже его назовут в честь реки – Оскол. А Старым он станет, после того, как соседний город Царев-Алексеев переименуют в Новый Оскол.

5

Фото: из архивов Старооскольского краеведческого музея 

Оскольский острог имел важную миссию – защищать рубежи Московского государства от набегов татар. Поэтому город фактически являлся военной крепостью. Проживал здесь в основном военный люд: стрельцы, пушкари да казаки. Отсюда и первый геральдический символ – ружье.

После разгрома Крымского ханства в битве при Молодях в 1572 году защита государственных рубежей перестала быть первостепенной задачей города. Однако история Старого Оскола – города ратного не закончилась. В 1653 году был сформирован Старооскольский полк, который принимал участие почти во всех крупных военных конфликтах Российской империи. Штурм Азова, победный разгром войск Наполеона, усмирение Венгрии, Турецкая война 1877-1878 годов, Первая мировая – везде можно было увидеть штандарт Старооскольского полка.

Особое значение в геральдике имеют цветовые решения. Ружье изображено именно на красном фоне, ведь червлёнь (красный цвет) – символ храбрости, мужества и крови, пролитой в борьбе. Золотая соха также не просто расположена на зеленом поле. Зелень на гербе символизирует изобилие и плодородие старооскольских земель.

По определению герольдмейстеров старооскольцы – «старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединены». Впрочем, доблесть старооскольцев проявлялась и в тылу. Во время Великой Отечественной войны тяжелый труд пал на женские плечи. В 1943 году жительницы Старого Оскола всего за 32 дня смогли построить железную дорогу Старый Оскол – Ржава. Роль этой дороги трудно недооценить – она значительно увеличила поставки войск и боеприпасов на Воронежском и Центральном фронтах, чем способствовала победе в Курской битве. Потом ее назовут «Дорогой Мужества».

Кстати, если обратиться к этимологии слов «ратник» и «оратай» («пахарь»), то и здесь эти понятия стоят в одном строю – происходят от одного корня. Так, армейская фузея и золотая соха на гербе Старого Оскола – на самом деле две стороны одной медали, символизирующие единство труда воина и землероба.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Какие событийные сюрпризы преподнесут белгородцам первые летние выходные? Мы уже успели ознакомиться с афишей и отобрали для вас все самое интересное.
Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье.
Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.
Сильнейшая любительская волейбольная команда Белгородской области определилась 27 апреля. «Мир Белогорья» не только вел прямую трансляцию этого захватывающего матча, но и выступил партнером турнира.
Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!