История одного герба. Старый Оскол

История одного герба. Старый Оскол

 

За ружьем и золотой сохой – ключевыми символами на гербе Старооскольского городского округа – кроется многовековая история: от времен Ивана Грозного до событий Великой Отечественной войны.

Первый герб Старого Оскола был утвержден в 1780 году. В то время Старый Оскол входил в Курское наместничество. Современная эмблема города, принятая в 1997 году, сохранила историческое наследие своего предшественника. Лишь курский герб в верхнем поле уступил место белгородскому.

История Старого Оскола начинается в XVI веке и связана с именем самого Ивана Грозного. Согласно его указу «О сторожевой и пограничной службе» в 1571 году на берегу реки Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек. Позже его назовут в честь реки – Оскол. А Старым он станет, после того, как соседний город Царев-Алексеев переименуют в Новый Оскол.

5

Фото: из архивов Старооскольского краеведческого музея 

Оскольский острог имел важную миссию – защищать рубежи Московского государства от набегов татар. Поэтому город фактически являлся военной крепостью. Проживал здесь в основном военный люд: стрельцы, пушкари да казаки. Отсюда и первый геральдический символ – ружье.

После разгрома Крымского ханства в битве при Молодях в 1572 году защита государственных рубежей перестала быть первостепенной задачей города. Однако история Старого Оскола – города ратного не закончилась. В 1653 году был сформирован Старооскольский полк, который принимал участие почти во всех крупных военных конфликтах Российской империи. Штурм Азова, победный разгром войск Наполеона, усмирение Венгрии, Турецкая война 1877-1878 годов, Первая мировая – везде можно было увидеть штандарт Старооскольского полка.

Особое значение в геральдике имеют цветовые решения. Ружье изображено именно на красном фоне, ведь червлёнь (красный цвет) – символ храбрости, мужества и крови, пролитой в борьбе. Золотая соха также не просто расположена на зеленом поле. Зелень на гербе символизирует изобилие и плодородие старооскольских земель.

По определению герольдмейстеров старооскольцы – «старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединены». Впрочем, доблесть старооскольцев проявлялась и в тылу. Во время Великой Отечественной войны тяжелый труд пал на женские плечи. В 1943 году жительницы Старого Оскола всего за 32 дня смогли построить железную дорогу Старый Оскол – Ржава. Роль этой дороги трудно недооценить – она значительно увеличила поставки войск и боеприпасов на Воронежском и Центральном фронтах, чем способствовала победе в Курской битве. Потом ее назовут «Дорогой Мужества».

Кстати, если обратиться к этимологии слов «ратник» и «оратай» («пахарь»), то и здесь эти понятия стоят в одном строю – происходят от одного корня. Так, армейская фузея и золотая соха на гербе Старого Оскола – на самом деле две стороны одной медали, символизирующие единство труда воина и землероба.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

До начала волейбольного сезона большинство экспертов и болельщиков оценивали перспективы «Белогорья»скептически, но первая половина первенства показала, что белгородцев рано списали со счетов.
В 90-е годы Россия переживала бум на секонд-хенды. В последнее время количество таких магазинов заметно сократилось. Но интерес к модным качественным вещам, бывшим в употреблении, все же остается.
Уровень сервиса остается больным местом для многих российских компаний. В попытках его повысить они все чаще прибегают к услуге тайных покупателей: последние 15 лет спрос на скрытый аудит устойчиво растет.
Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.
«Вдох – выдох, и мы опять играем…». Они действительно играют, как дышат. Они – это участники международного фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0», который проходил в Белгороде 13-14 мая.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info