История одного герба. Старый Оскол

История одного герба. Старый Оскол

 

За ружьем и золотой сохой – ключевыми символами на гербе Старооскольского городского округа – кроется многовековая история: от времен Ивана Грозного до событий Великой Отечественной войны.

Первый герб Старого Оскола был утвержден в 1780 году. В то время Старый Оскол входил в Курское наместничество. Современная эмблема города, принятая в 1997 году, сохранила историческое наследие своего предшественника. Лишь курский герб в верхнем поле уступил место белгородскому.

История Старого Оскола начинается в XVI веке и связана с именем самого Ивана Грозного. Согласно его указу «О сторожевой и пограничной службе» в 1571 году на берегу реки Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек. Позже его назовут в честь реки – Оскол. А Старым он станет, после того, как соседний город Царев-Алексеев переименуют в Новый Оскол.

5

Фото: из архивов Старооскольского краеведческого музея 

Оскольский острог имел важную миссию – защищать рубежи Московского государства от набегов татар. Поэтому город фактически являлся военной крепостью. Проживал здесь в основном военный люд: стрельцы, пушкари да казаки. Отсюда и первый геральдический символ – ружье.

После разгрома Крымского ханства в битве при Молодях в 1572 году защита государственных рубежей перестала быть первостепенной задачей города. Однако история Старого Оскола – города ратного не закончилась. В 1653 году был сформирован Старооскольский полк, который принимал участие почти во всех крупных военных конфликтах Российской империи. Штурм Азова, победный разгром войск Наполеона, усмирение Венгрии, Турецкая война 1877-1878 годов, Первая мировая – везде можно было увидеть штандарт Старооскольского полка.

Особое значение в геральдике имеют цветовые решения. Ружье изображено именно на красном фоне, ведь червлёнь (красный цвет) – символ храбрости, мужества и крови, пролитой в борьбе. Золотая соха также не просто расположена на зеленом поле. Зелень на гербе символизирует изобилие и плодородие старооскольских земель.

По определению герольдмейстеров старооскольцы – «старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединены». Впрочем, доблесть старооскольцев проявлялась и в тылу. Во время Великой Отечественной войны тяжелый труд пал на женские плечи. В 1943 году жительницы Старого Оскола всего за 32 дня смогли построить железную дорогу Старый Оскол – Ржава. Роль этой дороги трудно недооценить – она значительно увеличила поставки войск и боеприпасов на Воронежском и Центральном фронтах, чем способствовала победе в Курской битве. Потом ее назовут «Дорогой Мужества».

Кстати, если обратиться к этимологии слов «ратник» и «оратай» («пахарь»), то и здесь эти понятия стоят в одном строю – происходят от одного корня. Так, армейская фузея и золотая соха на гербе Старого Оскола – на самом деле две стороны одной медали, символизирующие единство труда воина и землероба.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
Человек, чьими историями заслушиваешься, а пейзажами засматриваешься – белгородский плакатист и живописец Иосиф Бобенчик. Знакомимся поближе с самим художником и его творчеством в мастерской.
Романтика обыденности. Вместе с выставочным залом «Родина» на этот раз расскажем о талантливой белгородской художнице, которая умеет видеть прекрасное в быту и повседневности – Светлане Черниковой.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!