Для крупных ферм, особенно если хозяйство носит статус племенного, такие исследования необходимы. В нашем регионе «ценность» животных могут подтверждать семь аккредитованных лабораторий. Мы побывали на одной из них.
Межрайонная ветлаборатория. Здесь проверяют качество мяса или, к примеру, рыбы, поступающих на рынок, следят за здоровьем поголовья скота и птицы – как на предприятиях, так и небольших фермах. А молоко могут исследовать на десятки показателей.
Два критерия – жир и белок – важны для селекционного контроля. Результаты по каждой корове племенного хозяйства заносят в специальную программу. Такие «проверки» ведут ежемесячно.
Данные доступны и самому предприятию – для эффективной селекционной работы, и покупателям молодняка – для правильного выбора.
«Естественно, оставляют для селекции молочное поголовье, которое производит большее количество молока и с положительными качественными показателями по жиру и белку. Наша в рамках российской программы «Плинор» все показания видят уже и другие лаборатории, и госструктуры», – рассказала директор межрайонной ветеринарной лаборатории по Алексеевскому и Красненскому муниципалитетам Елена Варнавская.
Информационные технологии в области животноводства и, в частности, селекции доказывают свою эффективность. Скорость обработки информации, систематизация, доступность. В этом году надои в регионе уже увеличились на 4,5%. В том числе благодаря успешной работе селекционеров и специалистов ветлабораторий.