В большинстве случаев люди питаются едой, принесённой из дома. А работодатели крайне редко оплачивают расходы на перекус сотрудникам.
Таковы выводы исследования, которое в октябре провели сервисы «Работа.ру» и «ЮКаssa». Всего 16% опрошенных социологами работников оказались счастливчиками, которые получают от своих компаний компенсацию затрат на обеды. Абсолютное же большинство россиян питаются исключительно за свой счёт.
Бюджет этих расходов довольно существенно разнится, в зависимости от обеспеченности людей. Почти 40% опрошенных тратят менее 500 рублей в неделю, каждый четвёртый – от 500 до 1000 рублей, каждый пятый – от тысячи до полутора. А тех, кто совсем не жалеет денег в обеденный перерыв, оказалось порядка 15% – им бизнес-ланчи обходятся свыше 1,5 тысяч рублей в неделю.
Трое из пяти россиян вообще не покупают готовую еду, а приносят её из дома. Втрое меньше тех, кому повезло иметь на работе столовую. 17% опрошенных покупают блюда в магазине, 13% обедают в кафе и ресторанах. У некоторых есть возможность сходить на обед домой – таких около 7%. Ещё меньше тех, кто предпочитает доставку ланча в офис. Интересно, что каждый седьмой признался, что не обедает на работе совсем.