Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как харьковская семья обрела новое место жительства в Строителе

Как харьковская семья обрела новое место жительства в Строителе

Семья ЛукьяновыхФото: bel-pobeda.ruЖурналисты сетевого издания «Победа» рассказали историю Елены Лукьяновой и её дочери Роксоланы из Харькова. Их разместили в пункте временного размещения, где для беженцев создали все самые необходимые условия.

Пункт временного размещения для беженцев из Украины в Строителе открыли на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Прометей». Здесь дети, женщины и старики смогли получить поддержку, кров и горячее питание. Многие оттуда не захотели оставаться в Белгородской области и решили уехать подальше от военных действий – в Липецк, Орёл, Брянск, Воронеж. Но есть и те, кто решил остаться.

В их числе и Елена Лукьянова с дочерью Роксоланой. Здесь они нашли жильё, работу и друзей. Сама женщина уроженка Харькова, её отец из Фатежского района Курской области. Будучи молодым, приехал в Украину, женился, родилась Елена. Но сейчас они с дочерью остались одни, надеяться им не на кого.

Сначала они не планировали никуда ехать, но обстановка после 24 февраля только накалялась, вспоминает Елена. Сначала они переехали к подруге в частный дом, сидели в погребе площадью 2 на 2 метра, где всего пряталось 15 человек. Так они жили 10 дней.

Переломным моментом в решении уехать из родного города стал взрыв, который произошёл в нескольких метрах от участка. Взрывной волной Лену и её двух подруг отбросило в погреб. 5 марта собрались и поехали в Россию. Это стало возможным благодаря подруге Елены Вере, которая тоже сейчас живёт в Строителе. В машине - три женщины и трое подростков. До границы ехали два часа, но не по трассе, а по полям, в темноте.

На границе стояли в очереди 12 часов. После пересечения рубежей России остановились в Белгороде на квартире, но средства быстро закончились. Узнали о пункте временного размещения в Строителе. 8 марта они уже разместились там.

«Нас очень хорошо встретили, тут же обеспечили всем необходимым, накормили. Все социальные службы нам помогали, многие жители города приносили вещи, продукты, игрушки, сладости, лекарства, средства личной гигиены, моющие средства. Детям сразу выдали рюкзаки с канцтоварами. Благодарна всем. Но особенно – директору «Прометея» Александру Михайловичу Черкашину. Он нам стал как отец родной, низкий ему поклон за всё, что он сделал для меня и дочери. И персонал в детском лагере работает под стать директору – добрый, отзывчивый, душевный», – говорит Елена.

С первых дней проживания Елена показала себя инициативной и деятельной. Мыла полы в корпусе, посуду на кухне. Когда встал вопрос о переезде в другой регион, то решила остаться в Строителе. Поближе к дому. Она трудоустроилась в «Прометее» подсобным рабочим, живут с дочерью здесь же. Роксолану оформили в школу, сейчас она на дистанционном обучении.

Елена обратилась в редакцию «Победы» с просьбой разыскать её двоюродную сестру Светлану Леонидовну Лукьянову, которая проживает в городе Курске. Пока она не нашлась, остаётся ждать и надеяться.

На вопрос вернётся ли она назад, женщина отвечает с печалью в глазах.

«Знаете, если будет куда возвращаться, хотели бы вернуться. Мы звонили соседям, наш дом стоит, но стёкла все выбиты. Если не получится, останемся здесь и будем налаживать своё житьё в новых реалиях. Главное, чтобы наступила мирная жизнь», – рассказала Елена Лукьянова.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29