
Как повысить производительность труда и снизить затраты? Этот вопрос сегодня один из ключевых для многих предприятий. Сделать работу эффективнее помогают эксперты Регионального центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда». 92 предприятия Белгородской области уже убедились в продуктивности такого подхода.
Одна из площадок реализации нацпроекта – сельскохозяйственное предприятие «Должанское» в Вейделевском районе. Компания специализируется на растениеводстве и производстве молока.
К национальному проекту «Производительность труда» предприятие «Должанское» присоединилось осенью прошлого года. Наладить работу решили в первую очередь в одной из ферм. Эксперты Регионального центра компетенций провели анализ и изучили имеющиеся проблемы. Чтобы понять, насколько эффективен каждый сотрудник, возле них в буквальном смысле стояли с секундомерами.
Удивительно, но нередко объёмы производства зависят не от дорогого импортного оборудования, а от того, сколько времени рабочий бежит за нужной ему коробкой. Неналаженная логистика – одна из основных причин неэффективности. Сотрудники признаются, что раньше на это не обращали внимание.
«Мы как-то думали, что у нас всё хорошо и прекрасно. Ну, стоит инвентарь у нас в разном месте, ну, это как бы было хорошо», – рассказала главный зоотехник АО «Должанское» Елена Дерипаско.
Теперь выработка на одного оператора машинного доения выросла со 110 до 136 литров молока в час. Радуют и другие цифровые показатели.
«До этого процесс доения каждой коровы занимал примерно 7 минут, сейчас он занимает на 20 % меньше – это примерно 5,5 минуты», – пояснил руководитель проекта «Региональный центр компетенций» Максим Семернин.
Теперь предприятие «Должанское» будет самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства в соответствии с 3-летним планом. Предприятия, желающие принять участие в национальном проекте «Производительность труда», могут подать заявку на официальном сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ и пройти отбор.