Для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции, изготовили пасхальные куличи и отправили на передовые позиции.
На подвижном армейском хлебозаводе всему своё время. 2 часа на то, чтобы тесто подошло. 40 минут на выпечку. Изготовление пасхальных куличей – дело исключительно точное.
Опара на молоке. Отдельно взбитые яичные желтки с сахаром. Сливочное масло и мука. Это только на начальном этапе куличи внешне напоминают обычные буханки хлеба, которые здесь ежедневно выпекают для отправки солдатам на передовую.
Здесь же на месте пекари соединения материально-технического обеспечения Западного военного округа придают куличам окончательный праздничный вид.
После небольшого мастер-класса от наших военных пекарей завершается праздничное оформление кулича нехитрыми движениями. Рецепт глазури традиционный – сахар, яйцо. Только на этом полевом хлебозаводе к Пасхе испекли несколько тысяч куличей.
Уже в Белгороде, в одной из воинских частей, прямо на плацу, прошла торжественная литургия. Крупную партию пасхальных куличей для отправки участникам спецоперации освятил настоятель одного из городских храмов.
«Без этой помощи, без этой стороны духовной нам с вами не одолеть ту идеологию, которая нам противится и противится всему доброму и человеческому», – говорит настоятель Смоленского собора города Белгорода протоиерей Павел.
Вместе с куличами освятили и пасхальные яйца. Только в одной этой воинской части в Белгороде к Великому празднику Пасхи подготовили 19 тысяч яиц. Их выкрасили в цвета российского триколора, а каждую коробки пометили знаком Z и надписью «Своих не бросаем. Сразу после церемонии армейские грузовики в сопровождении военной автоинспекции покидают территорию части, чтобы в канун Пасхи оказаться на передовой.