Гостиница «Европейская», редакция газеты «Красная Победа», Дворец Труда – всё находилось в здании Белгорода на проспекте Славы. Но, конечно же, в разное время. Построили его в середине XIX века, в стилистике провинциального классицизма.
«Объёмно-пространственная характеристика здания, формы оконных и дверных проёмов, архитектурный декор – это всё подлежит сохранению при проведении ремонтно-реставрационных работ», – отметила заместитель начальника управления, начальник отдела контроля и правового обеспечения Управления госохраны объектов культурного наследия Белгородской области Анастасия Костылева.
В годы Октябрьской революции гостиница пришла в запустение. А в Великую Отечественную сюда и вовсе попал снаряд. Однако каждый раз здание восстанавливали. С 1992 это памятник архитектуры, до 2015 года, 65 лет там располагался учебный центр юго-восточной железной дороги. А три года назад новый владелец провел реконструкцию. Удалось сохранить не только первоначальный вид фасада, но и вернуть объекту историческую привлекательность. Сейчас это вновь гостиница.
Место, где в прямом смысле можно прикоснуться к истории. Интерьер оформлен в стиле кабинета директора успешного театра позапрошлого века. Здесь есть диван, ему 150 лет. Привезли его специально из Москвы, раньше он находился в частной коллекции. Русские кресла – тоже музейный экспонат датированы XIX веком.
Репродукции старых фотографий и театральных афиш, эксклюзивные картины, часы XIX века, испанская люстра, книги, которым больше 100 лет. В интерьере немало музейных экспонатов со всей страны и даже из-за рубежа.
В Краснояружском районе есть ещё один памятник архитектуры дом владельца сахарного завода Ивана Харитоненко. После революции в нём располагались контора предприятия и школа. С 2008 года здесь центр дополнительного образования. В 2019-м здание капитально отремонтировали. Отделка под «рваный камень», междуэтажный пояс, оконные проёмы – фасад полностью восстановили. Не обошлось и без ценных находок.
«Когда стены начали рушить, мы выяснили, что здесь есть кладка, здесь печь находилась. Как предмет охраны его необходимо сохранить», – рассказала начальник управления культуры Краснояружского района Инна Косых.
Теперь на этом месте находится камин. Интерьер холла стилизован под бальный зал. В тематических классах тоже витает дух истории. Изначально в доме было много арочных проходов, которые со временем заложили.
Ещё один элемент, который остался нетронутым, – двухмаршевая лестница. Конечно, сейчас по ней не ходят, берегут раритет.
Аптека Турминского в Старом Осколе – тоже известный памятник архитектуры нашего региона. Построена в 1912 году. Чего здесь только не было после революции. Редакция местной газеты, детский сад, банк, общежитие геологов. Размещались в здании и военнослужащие.
Капремонт выполнили в 2020-м. Сохранили и подвальные помещения с так называемыми сводами Монье. Скоро в светлое и просторное здание переедет управление культуры округа.
Неподалеку обустроят внутренний дворик, где будут проходить концерты и мастер-классы. А при ремонте близлежащих зданий планируют учесть единую цветовую гамму.