Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Федеральные эксперты об исключении Елены Бондаренко и Валерия Сергачёва из «Единой России»

Федеральные эксперты об исключении Елены Бондаренко и Валерия Сергачёва из «Единой России»

"Единая Россия"Фото: vk.com/er_ruИз «Единой России» исключили двух вице-спикеров Белгородской областной думы – Елену Бондаренко и Валерия Сергачёва. Это решение принял Генеральный совет партии, документ подписал секретарь Андрей Турчак. Процедуру по уставу проведёт региональное отделение «Единой России».

Причина исключения – «действия, дискредитирующие «Единую Россию». Депутат Государственной думы от «Единой России» зампред комитета по информполитике Олег Матвейчев отметил, что конкретную причину в партии решили не оглашать.

«Поэтому мы можем только предполагать, почему это произошло. Но партия вправе решать, насколько соответствуют депутаты её идеологии. «Единая Россия» выступает против экстремистских взглядов любого типа: либерального экстремизма, левого экстремизма, религиозного экстремизма и так далее. Видимо, поведение этих депутатов сочли несовместимым», – считает Олег Матвейчев.

Депутат Госдумы Наталия Полуянова заметила, что партия не могла не обратить внимание на тот резонанс, который возник вокруг публикаций в белгородских СМИ

«Дискредитация. Именно дискредитация политической системы региона и того, что строилось так много лет. Сегодня пришло ожидаемое и понятное решение президиума генсовета партии, которое ставит точку. Решение правильное и своевременное. По-другому быть не могло», – прокомментировала депутат.

У правоохранительных органов и руководства партии возникли вопросы к Елене Бондаренко и Валерию Сергачёву предположительно из-за распространения литературы экстремистского толка. Вероятнее всего, это книга экс-губернатора Евгения Савченко «Потрясение». Её издали при содействии названых депутатов, а также спикера облдумы Ольги Павловой.

«Нельзя исключать, что выход уже ставшей скандальной книги действительно стал поводом для оргвыводов. Очевидно, что книга вызвала огромный резонанс. И форма подачи, и содержание вызывают у кого-то оторопь, у кого-то вопросы, в том числе и юридического характера. С высокой долей вероятности можно предполагать, что эта книга стала фактором политической внутриэлитной борьбы в регионе, а у губернатора Гладкова появилась возможность вслед за правительством региона переформатировать и парламент», – прокомментировал ситуацию доктор политических наук Владимир Слатинов.

С этой позицией солидарен и политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Этот транзит был долгим в силу того, что предыдущий губернатор был из числа тяжеловесов. Но ключевым моментом, почему получилось [завершить транзит власти в регионе], стало то, что губернатор Гладков сначала накачал собственную популярность. Сегодня он входит в топ-3 самых популярных губернаторов страны, и это является его ресурсом», – сказал Евгений Минченко.

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group, политконсультанта Дмитрия Фетисова, Вячеслав Гладков имеет серьёзную поддержку в руководстве «Единой России».

«Поэтому и региональное отделение партии выводят из-под имиджевого удара, оперативно и жестко удаляя из нее токсичных персонажей», – поясняет Дмитрий Фетисов.

Эксперт также отмечает сдержанность белгородского губернатора в формулировках, которая призвана дать понять что «никакого межэлитного конфликта в регионе нет».

«Губернатор показывает, что, поддерживая решение высшего руководства ЕР, он не хочет давать публичную оценку этому инциденту, стараясь, чтобы на репутации партии в регионе не было пятен, а она сама была эффективным инструментом и помощником исполнительной власти в не самое простое для страны и Белгородской области время», – говорит Дмитрий Фетисов.

Вячеслав Гладков уже попросил организовать дополнительное заседание Белгородской областной думы 15 апреля. Прогнозируют, что Елена Бондаренко и Валерий Сергачёв могут лишиться своих постов и в региональном парламенте.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30