Весенние полевые работы в разгаре. Посевная в Белгородской области идёт полным ходом. На очереди ранние зерновые. Под урожай 2022 года в регионе выделено почти 1,5 миллиона гектаров пашни. Как продвигается работа на полях, какие технологии используют местные аграрии и есть ли достойные аналоги иностранным биопрепаратам в условиях импортозамещения?
Граница Шебекинского округа и Волоконовского района. Агрофонд полевого участка «Ютановский» почти 18,5 тысячи гектаров. Накануне здесь приступили к посеву яровой пшеницы.
«Заделка, вы видите, качество, в принципе, очень хорошее. Почва созрела. Сев уже произвели на 50 % от нашей заявленной площади. За вчерашние сутки у нас четыре агрегата посеяли практически 600 гектаров», – рассказал управляющий ООО «Русагро-Инвест» ПУ «Ютановский» Михаил Бабыкин.
Агрегат работает в сцепке с сеялкой. Она хороша тем, что производит как зернобобвые, так и мелкозернистые семена многолетних трав. Яровую пшеницу сеют сразу с удобрениями.
Работают два механизатора. В помощь им выделили высокотехнологичные машины. С такими любая работа спорится. Удобная и лёгкая в использовании, захват – до 12 метров. И с такими ударными темпами, с которыми здесь работают, посев яровой пшеницы закончат за 1,5-2 дня.
Успешно перезимовав, в поля вышла вся техника. Также, в полном объёме компания обеспечена и своими семенами. Помимо озимой и яровой пшеницы, пахотные земли рассчитаны на сахарную свёклу, сою и подсолнечник. Пока все идёт по плану.
К весенним полевым работам приступили и в Шебекинском округе. Полностью проведено боронование, то есть поверхностная обработка почвы, подкормлены озимые. Самое время приступить к посеву экологически чистых культур. Фронт работы на этом участке – более 120 гектаров. Вчера сеяли полбу, сегодня – ячмень.
Посев производят квадратно-гнездовым способом. Проще говоря, половину нормы в одном направлении, другую перпендикулярно ему. Место загущают специально, чтобы бороться с сорняком. Чуть больше десяти лет существования агропредприятия в хозяйстве используют средства защиты и другие биопрепараты импортного производства. Однако последние годы плавно переходят на своё.
«Что касается семян, химии, гербицидов, то уже осваиваем эти продукты российского производства. Поэтому нам, если что-то будет не поставлено, мы элементарно сможем это заменить нашими препаратами и семенами», – заметил главный агроном ООО «Н-Заря» Юрий Щербаков.
Об использовании в хозяйстве отечественных семян и минеральных удобрений говорит и начальник третьего участка Колхоза имени Горина Ферид Ферхатов. Проблем с поставками не было. В этом году надеются на хороший урожай. От него напрямую зависит стоимость товаров в магазинах.
«Наша продукция, которую мы получаем, остаётся у нас в хозяйстве. Эти корма даём нашим животным, тогда и себестоимость свинины, говядины и молока, чтобы не увеличивать. Поэтому важно каждому труженику относиться к полученному делу добросовестно и качественно», – рассказал начальник участка № 3 «Щетиновский» СПК «Колхоз имени В.Я. Горина» Ферид Ферхатов.
Посев ячменя в регионе агрономы этого участка начали одними из первых. Работают в посёлке Щетиновка Белгородского района. На некоторых территориях почва песчаная. После зимовки она прогревается быстрее чернозёма.
Посевы своих территорий все хозяйства региона будут выполнять в штатном режиме.
Первым урожаем будет озимая пшеница. Специалисты говорят, перезимовала она хорошо. Приживаемость – 97 %. А значит можно рассчитывать на хорошие сборы.