От обеспечения безопасности на рабочих местах до ответственности за неиспользование индивидуальных средств защиты. 1 марта в силу вступили изменения Трудового кодекса России, а также ряд приказов Министерства труда страны. Какие изменения ждут белгородцев?
Все изменения направлены на то, чтобы снизить производственный травматизм и профессиональные заболевания. Теперь будут расследовать даже ушибы или ссадины.
«Любые повреждения работником на рабочем месте работодатель будет обязан расследовать. Это делается для того, чтобы это не привело к более тяжёлым последствиям, к несчастному случаю, утрате нетрудоспособности», – говорит руководитель Государственной инспекции труда Белгородской области Ольга Медведева.
Безопасность на рабочих местах зависит от того, соблюдают ли требования охраны труда сами работники. Теперь сотрудников, которые не будут носить средства индивидуальной защиты во вредных, опасных или в особых температурных условиях, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. С 1 марта также применяют актуализированный порядок проведения государственной экспертизы условий труда.
С 1 марта изменились рабочие взаимоотношения подрядчиков и заказчиков.
«Раньше, если ТСЖ нанимало подрядную организацию для очистки снега на крышах – один работодатель не отвечал за работников, потому что это не его работники, другой не отвечал за территорию. Теперь работодатели должны совместно разработать инструкции по охране труда, технические мероприятия, такие как: обеспечения средства индивидуальной защиты, санитарные мероприятия – аптечки, места для отдыха. Таким образом будут назначены ответственные и будет контролироваться безопасность выполнения работ», – говорит директор Центра охраны труда Белгородской области Виктория Кобченко.
Ещё одни изменения коснулись непосредственно женщин. Теперь по приказу Минтруда России за один раз им можно поднимать максимум 15 кг. В течение часа, масса перемещаемого груза при подъёме с рабочей поверхности, в сумме не должна превышать 350, а с пола - 175 кг.