Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что делать, если в семье появился наркозависимый

Что делать, если в семье появился наркозависимый

Наталья ТуренковаФото: «Мир Белогорья»«Знать, чтобы жить» – это название акции, которая проходит в нашей области каждый год. Она преследует только одну цель – отказ от наркотиков и других психоактивных веществ, чтобы молодежь стремилась жить полноценно, строила планы и достигала задуманного, вела здоровый образ жизни и не склонялась к пути в никуда.

Как понять, что родной человек встал на коварный путь и чем ему можно помочь, рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Белгородского областного наркологического диспансера Наталья Туренкова.

«Наркотик в первую очередь пагубно влияет на головной мозг. Естественно, меняется поведение. Если мы говорим о подростке, то ухудшаются отношения с родителями, появляются конфликты со сверстниками, учителями, падает успеваемость. Если мы говорим о взрослом человеке, то появляются проблемы на работе, конфликты в семье, уходы из дома. Человек становится замкнутым, разговаривает по телефону, выходя в другую комнату. Настроение в течение дня может меняться от эйфории до подавленности и депрессии. Это может быть неадекватное поведение, всплески агрессии. Если человек находится в состоянии наркотического опьянения, то будет заметно изменение зрачков, покраснение глаз. Несвязанная речь и так далее», – рассказала Наталья Туренкова.

Если у родственников возникают подозрения, то в аптеке можно приобрести тест-полоски на содержание наркотических веществ в моче. Но эти тесты определяют не все виды наркотиков. Поэтому для точной диагностики необходимо обращаться к наркологу.

«Если семья столкнулась с такой проблемой. То первый шаг – это не паниковать. Второй – постараться поговорить с родным, попавшим в беду. Разговор должен быть доверительным, нельзя осуждать, чтобы не вызвать агрессию. Необходимо предложить свою помощь, сказать о том, что любите его. И, конечно, мотивировать человека обратиться за помощью к специалисту», – посоветовала Наталья Туренкова.

Чего стоит опасаться родителям, возможно ли победить зависимость навсегда, какая реабилитация и лечение сегодня существуют на уровне регионального здравоохранения? Ответы – в блиц-интервью.

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31