Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Кадры решают все... даже в спорте

Белгородская область / Administrator / 03.02.2012 04:00

Что нужно, чтобы нести спорт в массы? Спортивная инфраструктура – ответит каждый. Физкультурно-оздоровительные комплексы и стадионы, бассейны и спортивные залы... Подобных объектов на Белгородчине за последнее десятилетие построено немало. Одних только площадок в рамках проекта "Спортивный двор" к концу нынешнего года появится две сотни! Но оказывается, что для успеха нам недостает еще одной весьма важной составляющей – разветвленной штатной структуры тренеров и инструкторов. Без них любая спортивная площадка – всего лишь ржавеющие под дождем турники и качели...

У тренера спортивной школы Николая Толмачева из поселка Уразово Валуйского района не бывает выходных, отпуск только на бумаге, а рабочий день затягивается до полуночи. Он один из тех, кто бескорыстно несет спорт в массы. Точнее, зарплата тренера у него имеется, но делает он куда больше, чем положено по штатному расписанию. Летом – занятия на дворовых площадках, зимой – в местном спортивном зале. Теннис, шашки и шахматы, тренажеры – есть из чего выбрать! Уразовцев не приходится агитировать: только секцию тенниса посещает более 50 человек, еще 200 занимается другими видами спорта. Николай Толмачев никого не оставляет без внимания, для каждого разрабатывает индивидуальную программу. Он уверен: "Нужно создавать возможности. Необходимо находить и привлекать квалифицированных тренеров, которые должны знать свое дело и быть заинтересованными в нем. Нужно открывать оборудовать и открывать новые залы. Все зависит от нас, тренеров, и подхода государства к этой проблеме".

Старожилы помнят, что раньше каждую зиму в лесопосадке в Масловопристанском сельском поселении Шебекинского района прокладывали маршрут, все вечера и выходные проводили на лыжах. Сейчас здесь ни души.

На водохранилище тоже расчищали хоккейное поле, в каждой семье было несколько комплектов коньков. Сейчас этим никто не занимается.

В центре поселка наконец залили каток, но пока еще не расчистили... Но в любое время дня здесь собираются толпы детей и взрослых. Правда, и те и другие по-прежнему без присмотра. Заниматься спортивной жизнью поселка должен тренер. Только вот в районном бюджете нет такой статьи расходов, как зарплата спортивного инструктора.

В администрации Масловопристанского поселения нам ответили, что совсем скоро тренер все-таки появится. А вслед за ним – спартакиады, кружки и секции, где в любое время смогут заниматься все жители поселка вне зависимости от возраста и уровня спортивной подготовки. Проблема в том, что выделять средства на зарплату такому спортивно-массовому сотруднику должен районный бюджет. В Белгородской области 260 сельских поселений, в каждом из них должен быть свой инструктор или тренер, но найти на них деньги в бюджете, районы – по преимуществу дотационные – не могут. Понимая это, область вышла с предложением: выделить муниципалитетам половину суммы, необходимой для введения тренерских ставок в каждом сельском поселении. Foto

Однако даже такая поддержка областного бюджета, как оказалось, не является залогом успеха. Другая проблема, которую приводят в свое оправдание районные власти, – нехватка кадров. Ведь кому попало заниматься с детьми и взрослыми спортом не доверишь... Но и на это ответ есть! Стать сельским спортивным инструктором может любой человек, умеющий и желающий вовлечь всех жителей в спортивную жизнь. Инструктаж по работе в сельской территории готово провести областное управление физкультуры и спорта, а по направлению от муниципалитета можно даже получить бесплатно высшее образование на факультете физкультуры и спорта БелГУ и стать уже настоящим, квалифицированным тренером. По такому пути пошли в Короче. Уже четыре года недостатка в спортивных инструкторах тут не испытывают. Больше того! Заранее готовят тренеров на те площадки, которые только будут построены.

На лыжах в Афанасово ходить умеют все без исключения. Кстати, весь необходимый инвентарь тоже закупили из районного бюджета. Коньки – пока редкость, поэтому тренировки больше похожи на забавное дурачество. Летом здесь играют в футбол и волейбол, круглый год – в настольный теннис и баскетбол в школьном спортзале. И самым сильным стимулом в занятиях считают желание победить. Поэтому каждые выходные здесь проводят дни здоровья, соревнования и спартакиады, на которые приглашают спортсменов из соседних сел.

В Корочанском районе для спортивных побед созданы все условия. И прославиться, пусть и в небольших масштабах, может житель каждого села. Например, в поселке Алексеевка существует единственная в районе ветеранская хоккейная команда, а в селе Бехтеевка под Корочей на недавно установленной площадке готовится к будущим рекордам районная любительская команда.

Вот и получается, что возрождение массового спорта – вопрос кадровый. Будут это штатные инструкторы или энтузиасты; профессиональные тренеры или просто люди, готовые организовать односельчан в спортивную команду, но без них спорткомплексы и площадки – всего лишь живое свидетельство неиспользованных возможностей. Именно они должны конвертировать капитальные вложения, сделанные властью Белгородчины, в строительство спортивной инфраструктуры, в здоровый образ жизни ее жителей. Конкретные исполнители этой задачи – муниципалитеты. С них и спрос.

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29