В этом году Яковлевский горно-обогатительный комбинат, расположенный на территории Белгородской области, поставил перед собой цель увеличить добычу руды почти вдвое. «Мир Белогорья» отправился посмотреть, как происходит процесс добычи руды, а также пообщался с ветеранами ГОКа, для которых руководство предприятия устроило экскурсию.
Экскурсанты зашли в один из новых бытовых модулей. Он временный, пока строится отдельное большое здание. Помещение с душевыми, раздевалками, комнатой выдачи нарядов. Здесь же расположена доска решения проблем – аналог карты бережливого производства. Таким порядком и комфортом восхищается Ольга Плотникова. На руднике она проработала завскладом 32 года. Помнит, какие в прошлом у шахтеров были условия, а также атрибуты экипировки рабочих. «Тапочки деревянные! Проходчикам, тем, кто в шахту ходил, делали в ДОЦе. Деревянные шлепки и кирзовый переплет одевали, сами изготавливали», – рассказала Ольга Плотникова.
Сейчас работники получают сразу два комплекта спецодежды на выбор – брюки или полукомбинезон. Ткань на 80 % из хлопка. Всегда работает прачечная, а швея может подогнать размеры. Цифровизирован и сам процесс подбора и выдачи экипировки.
«Приходит сотрудник, предъявляет пропуск, и по пропускам мы в программе выбиваем, что ему положено. Все очень просто: программа сразу показывает, что получил», – рассказала заведующий складом спецодежды Яковлевского ГОКа Ася Халявка.
В 2019-м на Яковлевский ГОК поступило около 40 единиц новой техники. В их числе современные погрузочно-доставочные машины. Они предназначены для перевозки добытого сырья в рудоспуски, объем ковша – 3-4 куба, грузоподъемность – до 10 тонн. Одну из новинок на поверхности показали ветеранам. Наиль Габайдулин, четверть века проработавший проходчиком и взрывником, впечатлен.
«Надежная техника, сильная. Удобно работает, не как раньше старая техника была. Она ломалась часто», – сказал бывший проходчик и взрывник Яковлевского ГОКа Наиль Габайдулин.
Под землей можно увидеть другие новые вспомогательные машины. По отзывам шахтеров, они не только надежные в эксплуатации, но и удобные в обслуживании.
«Занимаются доставкой материалов, участвуют в креплении горных выработок и прокладке коммуникаций. Недавно закупили ножничные подъемники – специально для проходчиков, для крепления горных выработок. Сейчас в общей сложности у нас 9 единиц вспомогательного оборудования», – отметил замначальника участка по эксплуатации самоходного оборудования Яковлевского ГОКа Максим Марченко.
Конкуренция требует обновления и парка большой техники, которая работает на добычу сырья. Выбор пал на отечественные комбайны КП-21, сделанные в Челябинской области. Они уже хорошо себя зарекомендовали.
На четвертом участке руду добывают буро-взрывным методом. Разработки начались в июне. Здесь самая передовая техника, в том числе самоходные буровые установки.
«В данный момент на ней пройдено порядка 90 метров прошлого месяца. Зарекомендовала себя с хорошей стороны. То есть увеличился темп бурения по забою, так как у нее две стрелы. Она очень удобная как в кабине, при эксплуатации, так и в передвижении по самой горной выработке», – рассказал замначальника горно-проходческого участка № 4 Яковлевского ГОКа Петр Луппов.
Вид крепления выработок тоже новый. Вместо громоздкого арочного – комплекс из самозакрепляющегося анкера и армокаркаса. В установке быстрее и дешевле. Плюс по всей шахте вводится цифровая система на основе сети wifi для оперативной устойчивой связи с рабочими, позиционирования персонала и техники.
«Мы планируем к концу этого года попробовать запустить беспилотную технику, то есть технику, управляемую с поверхности, погрузочно-доставочные машины в шахте, которые будут работать без участия операторов в шахте. То же самое – хотим попробовать автоматическое бурение в шахте, когда буровая будет бурить без участия человека», – рассказал директор Яковлевского ГОКа Егор Ренев.
Яковлевский горно-обогатительный комбинат в 2018 году взял рекордную планку – около 1,3 млн тонн руды в год. План на 2019-й – больше 2 млн. Это реально с выбранной стратегией: обновлением техники, увеличением штата квалифицированных сотрудников, созданием для них комфортных условий. Цель – довести объемы добычи к 2023 году до 5 млн тонн.