Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ломать нельзя оставить: в Старом Осколе спорят, что будет с мозаикой на фасаде техникума

Ломать нельзя оставить: в Старом Осколе спорят, что будет с мозаикой на фасаде техникума

мозаика в Старом ОсколеФото: «Мир Белогорья»В Старом Осколе уже несколько дней не утихает волна споров по поводу панно из мозаики, которое хотят скрыть под новым фасадом ремонтируемого здания техникума агробизнеса, кооперации и сервиса. По мнению части жителей, к произведению известных в городе художников-монументалистов отнеслись пренебрежительно. По словам же строителей, решить проблему и утеплить холодную стену иным способом невозможно. Волна негативных комментариев в соцсетях строительные работы на этом участке остановила.

Капитальный ремонт бывшего 9-го училища – событие долгожданное как для преподавателей, так и для студентов. В ходе проектирования внутреннего облика помещений к историческому наследию известных в городе художников-монументалистов Павла Шляпникова и Валерия Голышева отнеслись с должным уважением – их работы и дальше будут радовать глаз.

«Наши художники украшали город мозаиками на темы, которые соответствуют той или иной деятельности... На здании как раз училища № 9 расположено изображение учеников, которые там обучаются, как они обучаются производственным профессиям», – пояснила старший научный сотрудник Старооскольского художественного музея Ирина Шаповалова.

А вот сохранить работу творческого тандема на фасаде техникума оказалось невозможно – иначе, по словам строителей, около 200 квадратов стены останется без утепления снаружи и проблема некомфортного посещения занятий так и не решится.
Мнения разделились: одни на стороне практичности – зимой утеплитель греет лучше, чем ностальгия по прошлому. Другие же уверены, что утратить исторический облик и предметы локального искусства Старого Оскола недопустимо.

«Это всё-таки вид нашего города, и именно по этим точкам мы можем вспоминать наш город, как-то идентифицировать его и он имеет какое-то своё индивидуальное лицо именно по этим точкам», – отметила Ирина Шаповалова.

Старооскольцы оценили объект как уникальный для города. Запятую в вопросе «Ломать нельзя оставить!» поставил департамент строительства региона. Изменения в проектную документацию уже внесены и переданы для исполнения подрядчику. Мозаика останется на фасаде, а стена будет дополнительно утеплена изнутри.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30