Фильмы презентовали в Белгородском государственном художественном музее. В съёмке и монтаже этих картин поучаствовали всего четыре человека – автор и куратор проекта Алла Селютина и наши сотрудники: Наталья Титова, Евгений Титов, Владислав Григоров.
В цикле – четыре фильма, которые выстроены по хронологии. Первый фильм «У истоков» познакомил зрителей с жизнью старейших художников, второй «В Главной роли – художник» – о художниках Белгородского драматического театра и становлении художественной жизни в Белгороде. Фильм «Союз художников» – о роли художника в создании художественного облика города, а «Художественный музей» посвящён истории БГХМ.
Интересно, что цикл состоит из интервью, живых рассказов участников событий и их соратников, родственников, коллег – всех тех, кто участвовал в создании творческой среды Белгородской области. В фильмах совсем нет закадрового голоса, так создаётся впечатление диалога на заданную тему.
«Мы хотели, чтобы арт-история Белгородчины была рассказана от первого лица, без всяких комментариев, ремарок и субъективных оценок, которые могут возникнуть говорящим голосом за кадром», – пояснила автор проекта.
В процессе создания фильмов была проделана масштабная работа: проведено 20 интервью в разных местах Белгорода и региона, собран огромный фото- и видеоархив, который передали художественному музею. Со слов создателя, это около 20 часов живых бесед и рассказов всех тех, кто стоял у истоков, тех, кто участвовал, кто создавал.
«Эти рассказы «О времени, о жизни, о себе» теперь будет хранить наш музей. Для того, чтобы наши будущие поколения зрителей и в том числе сотрудников могли изучать, помнить и знать нашу арт-историю. Конечно, эти фильмы – лишь малые части воспоминаний. Но они охватывают почти 60 лет творческой жизни нашей области, а мы их положили всего лишь в четыре 20-минутных фильма», – отметила Алла Селютина.
Война, голод, лишения... Что пришлось пережить тем, кто стоял «У истоков»? Первый фильм не только о творчестве, но и о жизни старейших художников, о том, через какие испытания времени прошлось пройти, и как, не смотря на все трудности, из-под их кистей выходили шедевры.
Второй фильм цикла отражает то, как легко информация растворяется в никуда, и как беспощадно время к работам театральных художников. Ведь их труд существует ровно столько, сколько идёт на сцене спектакль.
«Эскизы костюмов и декораций – рабочий материал, который расходится по цехам. Декорация существует пока идёт спектакль, спектакль заканчивается, декорации, естественно, списываются. Это касается всех художников театра», – пояснила создатель цикла.
А в фильме «Союз художников», который является третьим в этом цикле, есть своя интересная задумка, связанная с преемственностью поколений творческих людей Белгородчины. В нём хотели посмотреть, как менялась роль художника в жизни города и сохранить некоторые понятия, которые сейчас утрачиваются, среди них: союз художников, художественный фонд, художественные мастерские.
На презентации фильмов присутствовали почти все участники съемок, среди которых руководители отрасли культуры и учреждений в разные годы: К.С. Курганский, А.В. Кулабухов, В.И. Слободчук, Т.А. Лукьянова; дочери художников И.А. Мамонтова и С.Г. Гридчина; художники А.М. Тюрин, С.Ф. Дымов, М.Е. Шепорнева, музейные сотрудники В.Н. Павлова, Г.А. Половина, а также представители творческой интеллигенции Р.С. Фирсова, М.Б. Баранов, В.И. Лыкова.
«Мне действительно первый раз в жизни посчастливилось сниматься в кино. Это действительно очень нужный и важный проект. Участники съёмочного процесса, которые давали интервью, подтвердят, что это была такая добрая, откровенная атмосфера, которую создавал и автор проекта, и ребята, что нельзя было лукавить в своих рассказах о художниках музея, о театре, об истории», – отметил .министр культуры области Константин Курганский.
Цикл фильмов сняли на средства субсидии из бюджета Белгородской области при финансовой поддержке Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие».