Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Дмитрий Борисов
Фото: Мир Белогорья

«Главная награда – взгляд спасённого человека». Белгородские волонтёры встретились с представителем поисково-спасательного отряда

Белгород / Екатерина Никулина / 02.10.2022 15:33

Встреча прошла в рамках духовно-патриотического форума «Пересвет-2022». Активистам «Скорой молодёжной помощи» рассказали об азах поисковой деятельности. 

Добровольцы – это не только те, кто сопровождают людей на мероприятиях или участвуют в гуманитарных миссиях. Порой на их плечи ложатся и очень сложные задачи, такие, как спасение человеческой жизни. Решением таких задач и занимаются волонтёры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Отряд ищет без вести пропавших людей, в особенности детей, с 2010 года, после одного трагического случая. Тогда в подмосковном городе Орехово-Зуево пропала маленькая девочка по имени Лиза. Ребёнок был найден спустя 11 суток, что было уже слишком поздно. Память о ней навечно осталась в сердцах неравнодушных людей, и именно такие люди приняли решение, что каждый человек должен быть найден и спасён. Так, во многих регионах России создали подразделения «ЛизаАлерт». Не заменяя собой функции государственных структур, отряд помогает им в поиске людей.

В Белгородской области отряд действует с 2015 года, за всё это время было найдено и спасено более трёх тысяч человек на территории региона. Заявки на поиск поступают круглосуточно в режиме нон-стоп.

На встрече с белгородскими волонтёрами пообщался региональный представитель добровольчества поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Борисов. Они обсудили, почему люди вообще пропадают, какие категории граждан находятся в группе риска и как, собственно, проходят сами поиски.

Главная категория, которая находится в группе риска – дети дошкольного и школьного возраста. По словам участника отряда, на эту категорию идёт очень быстрое реагирование, задействуются все максимально возможные средства, а при необходимости запрашивается помощь других организаций и регионов. Какова же причина? Маленькие дети пропадают зачастую из-за недосмотра родителей.

«Также из-за того, что родители не формируют у своих детей модель безопасного поведения. Ребёнку нужно объяснять, что нельзя садиться к незнакомцу в машину, нельзя с ним ни о чем разговаривать, нельзя брать никакие подарки. Нужно держать при себе телефоны, отвечать на звонки родителей. В интернете есть определённые правила общения…», – рассказал Дмитрий Борисов.

Среди пропавших детей часто встречаются и подростки, которые осознанно уходят из дома после конфликта с родителями. Это могут быть и конфликты со сверстниками, неразделённая любовь и т.д.

Вторые по важности и степени опасности пропажи – пожилые люди.

«Старики пропадают достаточно часто. Причина – состояние здоровья. В частности, такие заболевания, как болезнь альцгеймера, болезнь паркинсона, то, что принято называть деменцией. Люди теряют память, могут забывать своё состояние, где они находятся, и соответственно теряются», – пояснил волонтёр поисково-спасательного отряда.

Третья категория – взрослые люди. Они пропадают, как правило, по причине несчастного или криминального случая. По словам представителя добровольчества, вне зависимости от категории поиска – ищут всех, поэтому работы у отряда всегда много:

«Бездомные, алкоголики или наркоманы – это тоже люди, их надо искать. Отряд, выполняя свою гуманитарную миссию, руководствуется, прежде всего, принципом гуманности, то есть человек – это человек, это ближний, ему нужна помощь. Не бывает заявок, от которых мы открещиваемся, за исключением случаев, когда человек является фигурантом уголовного дела или его уже ищет полиция».

Как начинают поиски? Ещё до начала поисковых работ добровольцам нужно узнать как можно больше информации: что за человек, как выглядит, чем болеет, куда ушёл, где последний раз видели. По возможности, обзванивают родственников, коллег, одноклассников и т.п. Как только картина есть, принимается решение, какой это будет поиск: размещение ориентировки в соцсетях или выезд на место.

Поисковики пользуются всей возможной техникой для обнаружения каких-либо зацепок. Это рация, тактические фонари, GPS-навигация, квадракоптер, тепловизионное оборудование, картографические средства.

«Но самые главные инструменты, которые есть у поисковика – это его ноги, глаза и уши. Поисковик должен уметь замечать что-то нестандартное. Где-то веточка сломана, где-то пропавший что-то обронил – всё это может помочь», – отметил представитель добровольчества.

Тем не менее, всем добровольцам, которые планируют стать частью поисково-спасательного отряда, нужно пройти дополнительную подготовку. Это теория, тренировки, командно-штатные учения, межрегиональные учения и т.д. Но основное обучение – это, конечно, сами поиски – в полях, в лесах, и в городах.

«Для нас самая главная награда – взгляд спасённого человека и то, как он обнимает своих родственников», – поделился Дмитрий.

<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31