Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
представление мотивационной речи
Фото: Мир Белогорья

Приехать и почувствовать себя нужным. Белгородским волонтёрам рассказали, как организовать свою деятельность на крупных событиях

Белгород / Екатерина Никулина / 01.10.2022 21:55
Приехать и почувствовать себя нужным. Белгородским волонтёрам рассказали, как организовать свою деятельность на крупных событиях

О том, где найти добровольцев, как привлечь их к волонтёрской деятельности и как правильно организовать мероприятие с участием волонтёров, сегодня рассказали на лекции в рамках духовно-патриотического форума «Пересвет-2022». 

Форум проходит с 30 сентября по 2 октября. В нём участвуют активисты «Скорой молодёжной помощи» и Ресурсного центра развития добровольчества Белгородской области. Три дня для них организовывают лекции, практикумы, мастер-классы и интересные поездки. Организаторы ставят перед собой задачу замотивировать волонтёров продолжать работу в добровольчестве и привлечь к новым направлениям.

Сегодня на лекции, посвящённой волонтёрскому менеджменту, участникам в первую очередь рассказали о том, кто такой волонтёр, какие у него права и обязанности. Волонтёр – это не бесплатная рабочая сила, которая должна исключать издержки на персонал. Порой недобросовестные организаторы заставляют добровольцев заниматься той деятельностью, которая к ним не относится, например, уборкой помещения после мероприятия.

«Для этого есть персонал, который за это получает деньги. Мы этим заниматься не должны. У нас есть конкретная задача, связанная с мероприятием, и мы её решаем. Когда вы приходите на событие или организуете своё, вы не тратите волонтёров, чтобы заменить тот персонал, которого у вас недостаточно. Если у вас нет клининговой компании – волонтёр не обязан убираться», – пояснил руководитель регионального ресурсного центра развития добровольчества ОГБУ «ЦМИ» Данил Бейч.

Фото: Мир Белогорья

Где найти волонтёров для мероприятия? Для этого есть разные источники. Добровольцами могут стать как специально обученные для этого люди, так и ваши родственники, друзья, знакомые или студенты вузов, которые хотят бескорыстно помогать.

Но ведь для того, чтобы человек безвозмездно отдавал свои силы, время, знания и навыки, ему всё равно нужна какая-то мотивация. Составить мотивационную речь, выступить перед аудиторией, заинтересовать её, привлечь к участию в мероприятии – дело не из лёгких.

Участникам лекции предложили разделиться на команды и дали задание: составить речь, которая привлечёт волонтёров-студентов к участию в международном форуме. Для этого им предстояло понять и обсудить, какие плюсы для себя может извлечь из этого мероприятия волонтёр: новые знакомства, навыки, знания, интересное общение или просто вкусная еда. У каждой команды – своя идея.

«Мы поможем перестать вам быть ведомым и стать ведущим гуманитарных миссий. Вы получаете огромный опыт, который пригодится в дальнейшей работе. У вас будет возможность путешествовать и прокачивать свои коммуникационные навыки...» – представила свою речь капитан одной из команд.

Среди представленных идей было и то, что привлечёт настоящего, прирождённого волонтёра: возможность не только получить, но и ДАТЬ: «Есть такая возможность приехать и почувствовать себя нужным. Почувствовать то, что ты действительно можешь помочь человеку и быть частью большого добровольческого коллектива».

Одно из самых интересных заданий на лекции – планирование работы волонтёров на кинофестивале, где есть VIP-гости. Ребята снова поделились на команды. Теперь их задача – рассчитать, какое количество добровольцев понадобится для этого мероприятия и объяснить, чем они будут заниматься.

Все приступили к обсуждению: в командах бывалые волонтёры объясняют новичкам, зачем нужно то или иное количество волонтёров и куда их лучше разместить.

команда волонтёровФото: Мир Белогорья

«На этой лекции мы попробовали что-то для себя новое. Кто-то по-другому посмотрел на очевидные вещи. Например, я не понимала, где и как и кого нужно расставить. Мне было интересно в принципе узнать структуру, как набирают волонтёров, зачем, с какой целью. Но мне пока что хотелось бы быть ведомой, нежели самой организовывать мероприятия», – рассказала волонтёр Катя Дроздова.

Доставка людей, сопровождение, обеспечение безопасности, связи между волонтёрами – при составлении списка добровольцев необходимо учитывать всё!

«Даёт общее понимание ситуации, когда ты видишь не только свою деятельность, но и как в неё завязаны другие люди. Это позволяет оценить возложенную на тебя ответственность и стремиться её исполнить», – поделилась другая участница форума Ольга Величко.

Духовно-патриотический форум «Пересвет» проходит уже в шестой раз после четырёхлетнего перерыва. В связи с нынешними событиями его проводят в новом формате на трёх площадках – Старый Оскол, Белгородская научная библиотека и Музей-диорама.

«Все занятия, которые проходят в рамках форум, они направлены на получение каких-то практических знаний. Плюс мы разбавляем это всё культурными мероприятиями. Вчера у нас был выезд в Старый Оскол, мы были в музее, в зоопарке. А завтра будет просмотр патриотического художественного военного фильма, к нам приехали создатели этой картины», – рассказал председатель БРОО «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов.

Форум для волонтёров планируют проводить и дальше, теперь уже чаще, чем раз в год.

«Ребята, которые здесь, они не получают деньги за свою деятельность. А вот такие поездки это своего рода поощрение. Это целый мир волонтёрской жизни, и конечно нужно такое проводить чаще», – добавил организатор.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31