Школьники области сдают цифровое ГТО. Это уже второй по счёту региональный чемпионат. Он является самым масштабным тестированием IT-навыков детей в России.
Даниилу всего 11, а информатикой уже увлекся всерьез. За результаты ГТО не переживает. Уверен, со всем справился на отлично. Школьник признаётся, в будущем хотел бы стать программистом.
Спортивных снарядов здесь не увидеть. Школьники проверяют свои знания по алгоритмическому и логическому мышлению, а также использованию компьютерных программ. Сейчас они работают в программе под названием «Кумир».
Для учеников 8, 9 и 10 классов предусмотрен второй тур – отборочный. 240 лучших отправятся в летний IT-лагерь.
Главное задача цифрового ГТО – не выявить умных и отстающих, а оценить общий уровень знаний школьников региона. Отдельно министерство проанализирует результаты классов, где в пилотном варианте внедрили дополнительные уроки информатики.
«Мы ни в коем случае не рейтингуем школы, не рейтингуем муниципалитеты. Мы для себя хотим понять, во всех ли районах одинаковые результаты. Соответственно, поймём, насколько та информация и те дети, которые участвовали в программе – её усвоили. И, возможно, что-то нужно усилить или наоборот где-то сделать какие-то дополнительные акценты. Поэтому программа на следующий год будет корректироваться с учётом результатов ГТО», – говорит первый заместитель губернатора Белгородской области – министр цифрового развития Евгений Мирошников.
В общей сложности в этом году проверят свои IT-навыки 170 тысяч белгородских ребят из более чем 500 школ региона.