Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как работает белгородский лесопожарный центр

Как работает белгородский лесопожарный центр

лесной центрФото: «Мир Белогорья»В Белгородской области действует лесопожарный центр, оснащенный необходимой техникой для контроля пожарной ситуации и устранения огня. В его арсенале необходимая техника.

Урочище Огурцово возле села Никольского Белгородского района – это около 600 гектаров леса. Противопожарные профилактические работы здесь начались с самого утра. В этом Белгородскому лесничеству помогает специализированная организация – областной лесопожарный центр. Простой, но с давних лет надежный способ борьбы с распространением огня – это создание рельефных преград, так называемых минерализованных полос, то есть борозд на поверхности земли. Регулярно их обновляют трактором с плугом.

«Ширина ее должна быть не менее 1,4 метра, не менее трех раз за летний период производится их обновление. Противопожарная полоса – это непосредственно барьер, он препятствует переходу лесного пожара на территорию либо наоборот, чтобы с сельхозпала, ландшафтного пожара огонь не перешел на территорию лесного фонда», – пояснил директор Белгородского лесничества Геннадий Черкасов.

Всего на территории Белгородского района 114 километров противопожарных минполос. Около восьми из них обновили именно здесь, в урочище Огурцово.

Малый лесопатрульный комплекс – это машина УАЗа, оборудованная различной спецтехникой: воздуходувкой, бензопилой, топорами, ранцевыми огнетушителями. Но, пожалуй, главное – мобильная цистерна на полкуба и установка высокого давления для подачи воды.

«Предназначена для тушения малых и средних лесных пожаров, также для ландшафтных пожаров. Присоединяется к цистерне, подается вода, и тушится. Длина шланга – 200 метров», – рассказал бригадир пожарно-химической станции лесопожарного центра Белгородской области Александр Васильчиков.

Цистерна работает на бензине. Бак – около 3 литров. Этого хватит на полтора-два часа непрерывной работы, а чтобы пополнить цистерну, есть специальная помпа. Пригодится, если вблизи источник воды. Можно подсоединить рукава различной длины: один – на забор, другой – уже на подачу воды в цистерну или, если позволит расстояние, непосредственно на огонь.

Полный бензобак позволит помпе работать 30-40 минут. Машины с таким оборудованием сейчас, в летний период, патрулируют лесные массивы ежедневно, с 8 утра до 8 вечера.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных