Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Центральном парке проходит эксгумация останков иностранных солдат

В Центральном парке проходит эксгумация останков иностранных солдат

Эксгумация останковФото: «Мир Белогорья»Гуляя по парку имени Ленина в Белгороде, вы могли заметить огороженную территорию прямо возле основного входа. Это зона работы белгородских поисковиков, которые эксгумируют, то есть достают из земли, останки иностранных солдат времен Великой Отечественной войны. Работы на этом участке парка идут уже неделю.

Давно не новость, что в земле под Центральным парком есть захоронения немецких солдат времен войны. Еще в 2010 году поисковики из-под зеленых насаждений парка эксгумировали останки порядка тысячи немецких солдат. Из-за грядущей реновации парка работа продолжена. Сейчас целью поисковиков стали останки еще двухсот иностранных солдат, которые находятся под асфальтом. На сегодня уже эксгумировано 120 из них.

Захоронения на этом участке датируются февралем 1942 года. Останки лежат на глубине от метра до полутора – это позволяет поисковикам задействовать тяжелую технику для снятия асфальта, поэтому работы проходят быстро. Как поисковики обнаруживают места захоронений?

«Понятно, где производились раскопки, несмотря на то, что это было почти 80 лет назад. Все равно грунт в том месте отличается от нетронутого грунта, и мы видим эти пятна могильные. Из этих мест извлекаются останки», – рассказал руководитель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

Многие задаются вопросом, зачем извлекать останки иностранных солдат? Дело в том, что в 1992 году Россия и Германия подписали соглашение, по которому немцы навсегда обязуются ухаживать за советскими братскими могилами, которые находятся на территории Германии. Россия в свою очередь должна проводить эксгумацию и перезахоронение немецких воинов на специальные сборные кладбища иностранных солдат. Ближайшее к нам находится в Курской области, в селе Беседино. Именно там поднятые из земли центрального парка солдаты вермахта будут перезахоронены, причем каждый будет идентифицирован.

На этом участке Центрального парка работы продлятся еще два-три дня, планируется эксгумировать порядка 50 человек. После этого огороженная зона передвинется дальше по аллее. Там поисковики планируют извлечь еще около полусотни бойцов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных