Ставки по ипотеке в России достигли исторического минимума в 9 %. Напомним, что тренд на снижение начался в мае прошлого года. Тогда этот показатель был равен 10,6 %.
Ставки по ипотеке снизились в первую очередь из-за падения ключевой ставки Центробанка. 7 февраля Центробанк опустил ее до 6 %. Кроме того, как отмечается в сообщении регулятора, на среднюю ставку по ипотеке повлияли льготные программы. Например, «Семейную ипотеку» можно взять всего под 6 % годовых. По этой программе государство субсидирует процентную ставку семьям, у которых ребенок родился после 1 января 2018 года.
В декабре спрос на жилищные кредиты резко вырос. Хотя снижение ипотечных ставок – это не единственный фактор, который влияет на рынок недвижимости. Например, эскроу-счета, ставки по кредитам для застройщиков и даже время года. Только за декабрь жители области взяли в долг на покупку жилья больше 2,3 млрд рублей – это больше на 40 %, чем в ноябре.
При этом растет общий объем долга: в январе 2019 года россияне должны были по ипотеке 42 млрд, а в январе 2020-го – уже 48 млрд. При этом просроченная задолженность, наоборот, снизилась с 0,8 % до 0,6 %. К платежам по жилищным кредитам стали относиться ответственнее.
Напомним, что даже на ипотеке можно сэкономить. Как снизить процент по кредиту, на что обращать внимание, выбирая жилье, и на сколько лет лучше всего брать такой заем, Владимир Витальев рассказывает в выпуске программы «Прикладная экономика 2.0».