Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Зачем белгородцам НОЦ: интервью Евгения Савченко

Зачем белгородцам НОЦ: интервью Евгения Савченко

Евгений Савченко о НОЦФото: «Мир Белогорья»Накануне в «Сколково» Белгородская область успешно защитила проект по развитию научно-образовательного центра мирового уровня. Напомним, о создании таких площадок в пяти пилотных регионах президент Владимир Путин объявил в феврале.

26 августа в школе управления Сколково губернаторы Пермского края, Тюменской, Нижегородской, Кемеровской и Белгородской областей впервые защищали перед федеральными экспертами проекты своих научно-образовательных центров. Наш регион выбрал для себя направление инноваций в сфере АПК. Здесь у Белгородской области колоссальный опыт.
Сразу же после защиты проекта по созданию НОЦ наш корреспондент Александра Прозорова задала губернатору Евгению Савченко несколько вопросов. Зачем же все-таки нужен научно-образовательный центр региону и что с этого простым жителям Белгородской области? Ответы в эксклюзивном блиц-интервью.

Что такое НОЦ

НОЦ дает систему отношение между наукой, бизнесом и властью. С другой стороны это создание среды, которой заинтересованы участники и четкая понятная координация действий, жесткое взаимодействие. Если берется проект, он обязательно сопровождается, находится источник его финансирования, то есть на порядок повышается интерес всех участников к конечному результату.

Основные направления работы

Из всех пяти направлений – они все очень важны – я бы выделил в первую очередь селекцию и семеноводство. У нас уже здесь очень много сделано, в нашей области. Второе, конечно же, это микробиология. Это связано с тем, что у нас создано действующее производство незаменимой аминокислоты. Практически это первое в новейшей России производство. Сейчас мы выходим на синтез новых аминокислот. Я думаю, что здесь мы достигнем очень хорошего уровня.

Новые производства

Рынок сегодня глобальный. Если продукт будет востребован на глобальном рынке, то почему нет? Мы и должны рассчитывать на мировой рынок. Если мы создаем НОЦ мирового уровня, то все наши продукты должны быть соответствующими. Мировой уровень определяется, во-первых, тем, чем продукт востребован на глобальном рынке, во-вторых, в этом продукте заложена стоимость, которая называется интеллектуальной рентой. В продукт заложен человеческий ум, и он дает экономическую отдачу. Это и есть мировой уровень.

Что даст НОЦ белгородцам

Всё, что создается в области, прямо или косвенно сказывается на уровне жизни людей. И если мы получим увеличение валового регионального продукта за счет инноваций на 20-25 % (именно так планируем), это почувствуют все. Это почувствует бюджет, а через него почувствует и учитель, и врач. Второе: мы рассчитываем на то, что НОЦ станет точкой притяжения и вовлечения творческих людей, особенно молодежи. И это уже происходит. Мы видим, насколько это привлекательно для молодых людей, которые очень креативные, постоянно находятся в поиске, и как раз эта среда, создана НОЦ, их привлекает.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных