Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Борисовке построят новый соборный храм

В Борисовке построят новый соборный храм

борисовский монастырьФото: «Мир Белогорья»В регионе появится новая святыня. В июне при борисовском Богородице-Тихвинском женском монастыре начали возводить соборный храм. Подобный существовал еще 200 лет назад, но в начале XX века был полностью разрушен.

Как появился борисовский женский монастырь

Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь – уникальная обитель, которая появилась на Монастырской горе еще три столетия назад. Монастырь в Борисовке на свои пожертвования основал граф Шереметев, он дал обет в случае победы в Полтавской битве. Сегодня же этот женский монастырь – единственный в России уцелевший памятник полтавской победы. Его летопись бережно хранится и за пределами региона, в том числе в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

На этом месте силы в XVIII веке был храм Тихвинской иконы Божьей матери, особо почитаемой верующими. В XX веке он был разрушен, но монахини продолжили здесь жить. Сестры оберегали свою обитель, молились и занимались иконообдельческим промыслом. Они буквально по крупицам сберегли историю монастыря и даже основали свой небольшой музей.

Каким будет новый соборный храм

Борисовская иконопись известна далеко за пределами региона. О нем знают в Болгарии и даже в Сербии. Теперь у паломников из этих стран есть особый повод приехать и в саму Борисовку. На территории женского монастыря начали возводить новый соборный храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. По проекту он не будет похожим на своего предшественника. Общей площадью 250 квадратных метров уже летом 2022 года он сможет принять прихожан.

«Чтобы как можно большее количество людей: и жители Борисовки, и представители нашей епархии, и все жители Белгородчины – узнали о том, какая святыня есть здесь у нас, чтобы люди, приходя в это место на праздничные и будничные богослужения, здесь получали бы духовную поддержку, духовное утешение, а самое главное – чувствовали бы связь времен», – рассказал председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Карпенко.

Поближе познакомиться с историей Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря вы можете уже сейчас. На нашем сайте представлен выпуск программы «Места знать надо» Светланы Немыкиной и Алексея Зимина, который рассказывает о женской обители, и программа Виталия Старикова «Святыни Белгородчины», которую он посвятил Тихвинской иконе Божьей Матери.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных