Еще отправляясь на сражение, владелец земли борисовской граф Шереметев дал обет построить монастырь в случае победы над шведами. И он не нарушил своего обещания и позже в полутора верстах от слободы построил женский монастырь.
Говорят, что место для будущей обители выбрал сам Петр I. На возвышенности возле реки Ворсклы он поставил крест, обозначив тем самым место будущего Преображенского храма. А по указу графа Шереметева рядом была заложена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На территории женского монастыря и близ него расположились кельи, дома священников, колокольня, скотный двор. В XIX веке деревянные церкви заменили каменными. Монастырь стал самым крупным памятником Полтавской битвы.
Ремеслами занимались, переписку вели – монахини были при деле. Жили тихо, мирно, пока не пришел 1923 год. Революционная машина запустила необратимый процесс. Это был конец эпохи – и для страны, и для самого монастыря. Его упразднили, храмы закрыли, а многие здания просто разрушили. А в сохранившихся постройках разместился детский дом «Новый свет имени Карла Либкнехта». Монастырь просто перестал существовать.
Почти сто лет спустя на Монастырской горе в Борисовке снова зазвучала молитва – монастырь начал восстанавливаться. О трехвековой истории обители, ее разрушении и возрождении – новый выпуск программы Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Места знать надо»