В начале недели в России более чем вдвое выросла ключевая ставка. Центральный банк поднял ее с 9,5 до 20 % годовых. Это стало реакцией финансовых властей на происходящее в стране, попыткой защитить сбережения людей и не допустить сильного скачка цен. С введением санкций рубль начал резко дешеветь по отношению к валютам. Рынки залихорадило. Опасаясь за судьбу своих сбережений, люди устремились в банки снимать наличные. В результате выросли риски для всей финансовой системы, которая строится на балансе вкладов и кредитов.
После рекордного увеличения ключевой ставки Банк России добился мгновенной реакции рынка. На неделе коммерческие банки подняли ставки по вкладам. Некоторые теперь принимают средства граждан под 23 % годовых. Такая доходность, по мнению экспертов, должна перекрыть риск обесценивания денег из-за инфляции. И люди, действительно, понесли сбережения обратно. Только Сбербанк в первые два дня работы с высокими ставками привлёк около триллиона рублей вкладчиков.
Вместе с этим в банках существенно выросли ставки по кредитам. По потребительским они колеблются от 15 до 30 %, по ипотеке – до 20% годовых. Эксперты уточняют, что повышение не касается ранее взятых кредитов по фиксированным ставкам. Банки не имеют права менять условия договоров в одностороннем порядке.
Чтобы в непростое время поддержать людей, которым сложно обслуживать долги, в стране возвращают практику кредитных каникул. В позапрошлом году эта мера действовала для заемщиков, которые потеряли в доходах из-за пандемии. Каникулы предполагают отсрочку в платежах на определенный период. Также идти навстречу клиентам банкам рекомендовал на неделе регулятор. Если ваши доходы сократились и платить по долгам стало тяжело, следует обратиться к кредитору и попытаться договориться о послаблениях.