В последнее время в Белгороде участились случаи «минирования», всё чаще стали поступать анонимные звонки о якобы заложенной бомбе в различные организации, учреждения.
Что делать при поступлении звонка
Если по телефону вам сообщают о наличии взрывного устройства, постарайтесь говорить сдержанно, вежливо и не прерывать абонента. Разговор, желательно, записать и одновременно сообщить о происходящем кому-то из коллег, а также донести информацию до спецслужб. Звонить можно по телефону 112.
Если записывающего устройства не оказалось под рукой, зафиксируйте или запомните самые важные детали. Особое внимание нужно обратить на пол, примерный возраст, особенности голоса, темп и манеру речи, а также характер звонка: городской или междугородний. Звуковой фон тоже важен: это может быть шум автодороги, железной дороги, посторонние голоса и пр.
В ходе разговора попытайтесь уточнить, кому и по какому телефону звонит абонент, где заложено взрывное устройство и что оно из себя представляет, когда может быть произведён взрыв и для чего его запланировали. Также необходимо узнать требования звонящего и условия, на которых он согласен отказаться от задуманного. Если есть автоматический определитель номера, получившуюся комбинацию цифр лучше записать на бумаге.
Куда обращаться за помощью
За помощью можно обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112, в дежурную часть УМВД по Белгородской области (тел.: 4722 35-25-11) или УМВД по Белгороду (32-22-02 и 31-10-28). Список телефонов всех дежурных частей полиции региона доступен по ссылке.
Как себя вести при эвакуации
Как только включается сигнал пожарной тревоги или поступает сообщение об эвакуации, нужно немедленно покинуть рабочее место, отключив электроприборы и компьютеры. Лучше идти быстрым шагом, но не бежать, иначе может начаться давка. При этом не следует поддаваться панике и вовлекать в неё окружающих.
Выходить из здания нужно по лестницам, ни в коем случае не пользоваться лифтом и не стоит укрываться на верхних этажах и в дальних комнатах.
Если рядом с вами дети, возьмите их за руку или на руки и не отпускайте.
Документы и ценности лучше держать при себе. При движении толпы нужно избегать витрин, стеклянных дверей и стеллажей.
Если вы попали в давку и не удержались на ногах, свернитесь в клубок и защитите голову руками.
В случае обнаружения подозрительного предмета эвакуацию нужно проводить через максимально удалённый от него выход. Если такого нет, то мимо предмета следует идти мелкими группами.
Выйдя из здания, нужно подойти к точке сбора на безопасном расстоянии и оставаться там, пока не пересчитают всех сотрудников.
Что делать при обнаружении подозрительного предмета
До прибытия экстренных служб надо обеспечить охрану предмета, вызывающего подозрения, и опасной зоны рядом с ними. При этом для собственной безопасности лучше находиться за углом здания, колонной, большим деревом, машиной и вести наблюдение оттуда. Построение не должны подходить к предмету ближе чем на 50-100 метров.
Запрещено стучать по устройству, нагревать его, брать в руки и бросать. Нельзя засыпать грунтом, поливать водой или накрывать плотной тканью.
Рядом с предметом не стоит пользоваться электро- и радиоаппаратурой, переговорными устройствами, рацией.
Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления
Официальный сайт Национального антитеррористического комитета публикует в разделе «Рекомендации по правилам личной безопасности» следующие параметры для радиуса оцепления в случае обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета, похожего на такое устройство:
— граната РГД-5 – 50 м
— граната Ф-1 – 200 м
— тротиловая шашка весом 200 г – 45 м
— тротиловая шашка весом 400 г – 55 м
— пивная банка объёмом 0,33 л – 60 м
— мина – МОН-50 – 85 м
— чемодан (кейс) – 230 м
— дорожный чемодан – 250 м
— автомобиль «Жигули» – 460 м
— автомобиль «Волга» – 580 м
— микроавтобус – 920 м
— грузовик-фургон – 1 240 м
Памятка подготовлена Белпрессой по материалам официального сайта Национального антитеррористического комитета, портала МЧС России и сайтов Главных управлений ведомства по округам.