Миллиард на развитие образования, прорывные исследования и наращивание кадрового потенциала. В Белгородском аграрном университете прошла сессия консорциума «Агроприоритет – 2030». Под руководством главного аграрного вуза Кубани, в него вошли 15 организаций-партнёров, в том числе и горинский университет. Участники объединения получили максимальный грант, на который могли рассчитывать финалисты федеральной программы стратегического академического лидерства. Это один из самых масштабных проектов в сфере высшего образования и науки за последние десятилетия.
Белгородский аграрный университет встречал коллег из Краснодара и Волгограда. Знакомство с вузом они начали с местной ВДНХ – выставки достижений только научного хозяйства. Там собрали выдающиеся разработки учёных университета. Например, эксперимент по адаптивно-ландшафтной системе земледелия, который длился четверть века, инновации для белгородского научно-образовательного центра. Гордость селекционеров вуза – проект по производству мембран из шкурок кролика для челюстно-лицевой хирургии.
Сегодня Белгородский аграрный – один из ключевых резидентов белгородского НОЦ. Высокий научный потенциал даёт ему возможность участвовать и в стратегических госпрограммах, таких, как «Приоритет-2030». Благодаря ей ведущие университеты страны объединились в консорциумы, чтобы вместе реализовать амбициозные задачи.
Университеты-участники консорциума подписали соглашение о сотрудничестве и теперь должны стать генераторами и проводниками сельскохозяйственных инноваций.
Участие университетов в программе позволит реализовать ряд проектов в сфере цифрового сельского хозяйства, робототехники, производства экопродуктов, биотехнологий.
«Смысл программы «Приоритет-2030» прежде всего заключается в том, что за 10 лет университет-участник программы должен пройти глубокую трансформацию», – отметил директор дирекции развития агро- и биотехнологий «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.
В планах есть 4 совместных проекта по направлениям: генетика и селекция, инновационные корма и добавки, здоровое питание, благополучие сельских территорий. Это определяет ключевые вызовы для аграрной науки и образования в переходе к новому сельскому хозяйству 4.0.
«Я уверен, что в итоге мы получим значительное улучшение агропромышленных секторов наших регионов, которые и сегодня высокоразвитые. Но для того, чтобы перейти на другую ступень развития, конечно же, необходимы научно обоснованная система организации сельскохозяйственного производства, а также развитие сельских территорий», – прокомментировал ректор Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина Станислав Алейник.
Ну а главная цель программы «Приоритет 2030» – сконцентрировать ресурсы ведущих университетов для достижения национальных целей.