Белгородская область вошла в число регионов с самым низким ростом розничной торговли. По итогам первого полугодия оборот белгородских торговых предприятий вырос всего на 1 % в то время как в среднем по стране – на 10 %.
Белгородская торговля растёт медленнее остальных, потому что не падала, как остальные. Когда год назад после локдауна обороты розницы в стране обвалились на 6,5 %, в нашей области было зафиксировано наименьшее из всех регионов снижение. Теперь мы на втором месте по наименьшему росту. Так что цифры закономерны. И говорят они о том, что область проходит коронавирусный кризис с меньшими потрясениями.
Розничная торговля – это чувствительный показатель, который остро реагирует на ситуацию в экономике. Когда люди покупают меньше товаров, это означает ухудшение уровня жизни. В прошлом году торговлю подкосили ограничения из-за пандемии и снижение доходов. Теперь идёт восстановление. В лидерах роста те, кто ранее сильнее всего откатились назад: например, регионы Кавказа. А ещё и центры туризма: Краснодарский край и Санкт-Петербург, выигравшие от закрытия границ. Данные приводит агентство РИА Рейтинг.
В Белгородской области торговля второй год балансирует примерно на одном уровне. За шесть месяцев жители региона купили товаров почти на 190 млрд рублей. По отчетам Росстата, больше 40 % этих денег потрачено на продукты. Остальное – непродовольственные покупки. Надо признать, что такой расклад характеризует ситуацию в экономике не с лучшей стороны. Считается, что чем меньше доля расходов на питание, тем более благополучна жизнь людей. В странах Западной Европы на продукты люди тратят лишь десятую часть бюджета. Остальное идёт на развлечения, путешествия, образование, товары для дома, технику и прочие вещи, которые делают жизнь лучше и проще.
Мы рекомендуем вне зависимости от достатка вести семейный бюджет и следить за своими тратами. Если заметите, что на еду станет уходить меньше, это хороший знак.