Каждое третье ДТП в Белгородской области связано с наездами на пешеходов. Причем госавтоинспекторы констатируют в январе рост количества ДТП почти в два раза в темное время суток даже на регулируемых пешеходных переходах. Один из способов улучшить ситуацию – световозвращатели. Какие именно, какого размера и конфигурации? Где они должны быть расположены? Какие из них эффективны, а какие совсем не работают? Будем разбираться с экспертом – старшим инспектором по особым поручениям регионального управления ГИБДД Еленой Чеченевой.
В январе в результате наезда погибли пять человек, 29 получили ранения. В прошлом году 35 человек погибли и более 300 получили травмы. «Если мы сегодня не будем использовать этот элемент пассивной безопасности для пешеходов, ситуация может быть очень сложная», – считает Елена Чеченева.
Световозвращающие элементы введены с 2015 года. Двумя годами позже появилось административное наказание за неиспользование таких элементов при передвижении на трассах вне населенных пунктов в темное время суток. В это же время был утвержден ГОСТ-75422 от 9 января 2017 года, где определено, что толщина должна быть не более 6 мм, а площадь самого элемента – не более 25 кв. см. Фактически это половина куртки.
«Мы понимаем, что световозвращающий элемент такого размера никто носить не будет. И европейская практика показывает, что эту площадь световозвращения можно создать с помощью нескольких аксессуаров», – пояснила Елена Чеченева.
Кто и как оценивает качество световозвращающих элементов? Кому какие светоотражатели подойдут? Вместе с нашим корреспондентом Глебом Дудкиным мы провели эксперимент и составили свой рейтинг световозвращателей, а затем обсудили его результаты с Еленой Чеченевой в студии.