Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

"Людям, дожившим до седин, остаться без внимания не дадим"

"Людям, дожившим до седин, остаться без внимания не дадим"

Под таким лозунгом в Яковлевском районе действует новая программа помощи старикам. Специальные выездные бригады отправляются по дальним селам в качестве службы скорой социальной помощи.

Парикмахер учитывает все пожелания клиента, тем более если он – пожилой человек, доживший до седин. Свою шикарную шевелюру Елена Ивановна Мишина, жительница села Локня, отдала в руки мастера, не раздумывая. Хочется быть красивой даже на пенсии. Заявку в сельскую администрацию с просьбой о приезде в Локню парикмахера Елена Ивановна подала меньше недели назад. И вот они, участники и исполнители новой социальной яковлевской программы "Людям, дожившим до седин, остаться без внимания не дадим", прибыли на место. Тут старушка и в порядок себя привела, и деньги сэкономила. Все услуги для пожилых людей бесплатные.

В соседнюю комнату местной амбулатории тоже очередь. Пожилым селянам, тем более слабым и одиноким, крайне трудно добраться до районного центра за медпомощью. А тут врачи сами пожаловали.

От села к селу раз в неделю по просьбам пожилых людей ездит бригада специалистов в составе 10–12 человек, куда входят социальные работники и медики, парикмахеры и сотрудники районного отдела молодежи и сельской администрации. Могут убрать лишнюю поросль вокруг дома, помыть или покрасить окна, высадить цветы или побелить деревья – все зависит от заявки.

Юрий Массалитин, начальник управления социальной защиты населения Яковлевского района, отметил: "Мы работаем напрямую с администрациями сельских поселений на основании их заявки. В первую очередь мы, конечно, посещаем те далекие села, где проживают одинокие пожилые люди, у которых нет родственников или они живут где-то далеко. Основная задача как можно больше охватить вниманием наших жителей, особенно одиноких пожилых людей, и помочь, чем можно, чтобы они знали, что не забыты".

Только в апреле такая бригада побывала в полусотне домовладений нуждающихся стариков. Всего же их в Яковлевском районе почти 2 тысячи человек. В Мощенском поселении 32 одиноких пожилых жителя. Здесь их знают по именам и изучили все их нужды. 78-летняя Феодосия Агеевна Барсукова давно похоронила дочь, внуки живут на севере, приезжают раз в три года. А приусадебную территорию и сам домик хочется поддерживать в чистоте и порядке. Потому и обратилась за помощью.

В селе Старая Глинка социальные помощники привели в порядок покосившийся штакетник и вырубили лишние деревья. Об этом их попросила 83-летняя вдова ветерана Второй мировой войны. Без малого полвека Александра Емельяновна работала дояркой в местном колхозе. Детей нет, да еще супруг-ветеран совсем недавно умер. Вся усадьба на ней.

– Мы оказываем помощь по нашим силам и возможностям, – рассказала глава Мощенского сельского поселения Лариса Фурсова. – Например, краску они могут купить сами, а можем за счет спонсорских средств приобрести и мы.

Любая помощь старикам должна быть бесплатной и от души, уверена яковлевская соцслужба. В этом ее поддерживает и районная администрация, взявшая на свой бюджет софинансирование новой программы помощи одиноким и нуждающимся людям. Часть материальных затрат берут на себя местные спонсоры. При таком сотрудничестве ни один яковлевский житель, доживший до седин, без внимания не останется.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30            

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора