Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

28 апреля – Международный день астрономии

28 апреля – Международный день астрономии

В эту субботу маленькие и большие города по всему миру будут отмечать праздник маленьких и больших звезд Международный день астрономии. С незапамятных времен человек, поднимая глаза к ночному небу, грезил о дальних мирах. Ученые всего мира и сегодня пытаются найти там ответы на главные вопросы человечества, а влюбленные делают признания и загадывают желания под падающую звезду. Дотянуться до звезд или хотя бы различить в этом миллионе ярких песчинок планеты солнечной системы решили журналисты "Мира Белогорья", взявшись отыскать в нашей области места, где Вселенная не кажется такой уж неизвестной.

Многие школьники стремятся побывать в мобильном планетарииВсем известно, что есть три вещи, на которые можно смотреть  бесконечно. Это вода, огонь и то, как трудится другой человек. Но мы считаем, что тот, кто составил этот список, забыл самый главный пункт звезды! Кого из нас не завораживают эти миллионы фонариков Вселенной?! Найти в этом бесчисленном множестве песчинок хотя бы созвездия знаков зодиака без телескопа просто невозможно. Поэтому первым делом, как только начало рассветать, мы отправилисья на поиски телескопов в Белгороде.

Не только в городе, но и в целом по области наши поиски, только начавшись, зашли в тупик. Единственный телескоп, в который мог заглянуть каждый, расположен на территории белгородского Дворца творчества, но уже 15 лет как не работает. И даже после реконструкции всего здания в этом году он тоже не раскроет нам все тайны Вселенной. Из неофициальных источников нам стало известно, что в ближайшее время телескоп перейдет в пользование частной организации. Так что, увы, рядовым белгородцам увидеть звезды так и не светит.

Зато у наших детей есть альтернатива, и, надо сказать, неплохая. Например, в любую школу или детсад сегодня может приехать... мобильный планетарий. В области мы насчитали их два. Пять минут и мини-космос готов. Неприглядный с виду, внутри он таит много загадочного и неизвестного. 25 минут полета с кометами и астероидами стоит 100 рублей с человека за красочный урок астрономии для всех возрастов. "Все в очень доступной и легко усваиваемой форме, очень интересно и понятно", отметила администратор мобильного планетария Яна Дроботова.

Телескоп, подаренный спонсорами, – настоящая гордость школы № 1 г. СтроителяКонечно, мы не смогли удержаться зрелище поистине фантастическое. Малыши просто в восторге, да и взрослым есть чему удивиться. В мобильном планетарии до звезд можно буквально дотянуться рукой. Такой вариант знакомства детворы с космосом совсем нелишний, ведь школьный курс астрономии весьма лаконичен. И учебные телескопы, которые нам все-таки удалось найти в белгородских школах, подарены в основном спонсорами... или, например, главой района, как в городе Строителе. Его стоимость составляет около 40 тысяч рублей. Он настоящая гордость школы и, возможно, главный стимул для изучения Вселенной.

Самое подходящее время для изучения звездного неба темное время суток. И в это время телескоп кто бы мог подумать? берет на себя социальную роль. Вечера ребята проводят не где-нибудь на улице, а пытаясь разгадать тайны Вселенной. "Мы неоднократно собирались вечером: выносили телескоп на школьный двор и наблюдали за звездным небом. Особенно красива луна, когда можно понаблюдать различные фазы", – рассказала учитель физики СОШ №1 города Строителя Вера Малакеева.

Ребята из Вейделевского дома детского творчества тоже получили возможность увидеть звезды благодаря подарку земляка. Телескоп, конечно, не новый, но разве это главное, когда этот чудо-аппарат по изучению звезд единственный в округе.

Виктор Юдин, руководитель авиамодельного кружка Дома детского творчества поселка Вейделевка, отметил: "Когда я впервые показал его детям, желающих заглянуть в него было очень много. Практически все, кто ходил в технический кружок, а это десятки ребят, приезжали по вечерам на велосипедах и смотрели на луну, которая вдруг оказалась не круглая, а щербатая".

Ученики Надежды Ульяновой – неизменные участники и призеры олимпиад по астрономииНадежда Ульянова учитель физики и астрономии белгородского лицея № 9. Каждый второй ученик в ее классе, если не победитель астрономических олимпиад, то уж точно отличник по астрономии. Однако дипломов и наград было бы намного меньше, признается заслуженный педагог, если бы не два телескопа, подаренных школе.

– Ученики нашего лицея периодически становятся участниками, призерами, победителями международных олимпиад по астрономии, а там есть теоретический, практический и наблюдательный туры. Вот на наблюдательном туре им и приходится работать с телескопом, – объяснила Надежда Ульянова.

И именно благодаря тому, что ребята могут изучать звезды не только по картам и атласам, они сегодня ставят перед собой задачи поистине вселенного маштаба. Например, двукратная победительница Всероссийской олимпиады по астрономии Арина Апетян мечтает ни много ни мало открыть жизнь где-нибудь во Вселенной.

Из всего этого понятно, что там, где есть телескоп, ребята гурьбой бегут изучать небо и Вселенную, там, где его нет, нет и пятерок по астрономии. И если бы в нашей области появилось хотя бы несколько телескопов, в которых может заглянуть любой желающий, то, возможно, день астрономии мы могли бы считать и своим праздником.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора