Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Воркаут на Белгородчине – это модно!

Воркаут на Белгородчине – это модно!

Вместо тренажерного зала – обычный двор. Вместо тренера-наставника – помощь Интернета и подсказки друзей. Уличный спорт не требует никаких финансовых вложений и солидной спортивной инфраструктуры, лишь немного свободного времени да несколько турников и перекладин. Героями нашего сюжета стали приверженцы такого диковинного вида спорта, как воркаут. Это новое спортивное течение постепенно завоевывает популярность среди белгородской молодежи. Спортсменов-турникменов мы насчитали по всей области несколько сотен. Корреспонденты "Мира Белогорья" решили взять у них пару уроков воркаута, а заодно выяснить, как и где они занимаются, на что способны, о чем мечтают и на что жалуются.

Опрос, проведенный среди белгородцев, показал, что значение слова "воркаут" знакомо далеко не всем. Тем не менее воркаут – это спорт для настоящих мужчин. Ходить на руках, отжиматься на асфальте, выполнять всевозможные подтягивания или даже вращения, от которых захватывает дух. До вершин турникового мастерства студенту Белгородского индустриального колледжа Егору Сканченко, как и его напарникам, уже недалеко – уличный спортсмен занимается воркаутом почти три года.

– Я подтянул своих знакомых, – рассказал Егор, – девчонки в поселке у нас тоже теперь занимаются.

– У нас есть группа «Вконтакте», – сказал лидер Старооскольского турникового движения Хорен Арутюнян. – Найти нас несложно, на всех наших видео есть ссылка на группу. Да и в любом случае можно прийти на эту площадку, и здесь по-любому кто-нибудь будет.

Жгучая смесь гимнастики, легкой атлетики, цирковой акробатики, пауэрлифтинга… Вобрав в себя все эти виды спорта, укротители турников и брусьев тренируют все группы мышц. Кроме того, для тех, кто предпочитает воркаут, открывается свобода для творчества.

Воркаутер Павел Нарядчиков рассказал: "Первый месяц тебе просто интересно, а потом уже ты не можешь без этого жить. Тебе постоянно требуются физические нагрузки. Даже если уезжаешь куда-нибудь отдыхать, находишь турник и начинаешь заниматься. Утром зарядка это прибавляет сил. Стала интересна спортивная гимнастика. Когда я раньше смотрел соревнования, то многого не понимал, а сейчас ты видишь, что эти элементы могут сделать и обычные люди – нужны только тренировки.

Из валуйских воркаутеров Алексей Посохов самый опытный, имеет 1-й разряд. Это он объединил возле себя ребят-единомышленников. Год назад с друзьями нашел ролики в Интернете, где такие же мальчишки мастерски выполняли упражнения на брусьях и турнике. Решили попробовать сами. Стало получаться. "В данный момент нас 15 спортивных ребят. Мы хотим развиваться и все больше и привлекать к спорту как можно больше детей, причем неважно, мальчиков или девочек. Это могут быть и взрослые люди, потому что спорт никому не вредит", – считает Андрей.

Сейчас эти мальчишки выкладывают в социальные сети собственные ролики. Увидев их, к валуйским воркаутерам примкнули еще несколько ребят. Среди них Женя Корякин. Воркаутом занимается всего полтора месяца. Считает, что дело это хоть и непростое, но весьма увлекательное.

Роль страховки у этих ребят выполняет обычный рюкзак за спиной. А страховка им крайне необходима, учитывая, что более-менее подходящие турники на весь город отыскали лишь в одном месте на площадке по улице Чапаева. Но и они нуждаются в ремонте.

Мы просто хотим заниматься спортом, – говорит Алексей Посохов. – Хотим, чтобы были нормальные качественные площадки, чтобы турники твердо стояли, а не один раз крутнулся, и они уже шатаются.

В Старом Осколе воркраут тоже популярен. Здесь создана целая ассоциация турникового движения. За два года своего существования она собрала почти две сотни спортсменов. Это любители гимнастики, воркаута, джимбара.

Площадка расположена на спортивном дворе средней школы № 6 в микрорайоне Жукова (в новой части города). И занятия здесь действительно проходят ежедневно, во второй половине дня. Ведь в планах старооскольских уличных спортсменов – усложнение элементов. Выполнение их синхронно или, допустим, с утяжелением.

"Не нужны никакие тренажеры, не нужно заниматься железом, то есть достаточно просто заниматься на турниках и брусьях. И это будет развивать ваше тело, – считает воркаутер Максим Бредихин. – Также я пришел в это движение, потому что я не курил, не пил, вел здоровый образ жизни и посчитал, что могу заниматься на турниках и брусьях, то есть как-то дополнять свой досуг".

Главная проблема старооскольских турникменов та же: площадки для занятий. Вернее, их отсутствие. Хотя запросы у воркаутеров и так минимальны: пара-тройка устойчивых, широких турников.

По сути, в Старом Осколе нет подходящих турников, они все узкие, – сообщает Хорен Арутюнян. – Как, в принципе, и на этой школе. Широкие турники есть только возле 27-й школы, но это достаточно далеко. Кроме того, в нашем городе есть проблема со спортивными площадками: у нас их мало и не всем они доступны. Кто-то живет в отдаленных местах, им приходится далеко ездить, чтобы просто сходить на площадку.

Старооскольцам вторят и белгородские турникмены, которых мы отыскали на спортивной площадке во дворе 40 школы областного центра.

Турники можно посчитать на пальцах одной руки, – рассказал организатор движения Generation Workout в Белгороде Александр Шевченко. – 40 школа, 48 школа, там площадка поменьше, но тоже более-менее подходит, школа олимпийского резерва. Ребята показывали элемент "Солнышко". Если на дворовых площадках залезть и сделать то же самое, то все они оказались бы в больнице, потому что этот турник просто бы завалился.

На проблему нехватки специальных турников, необходимых для занятия воркаутом, указывали и комментарии, опубликованные пользователями сайта mirbelogorya.ru. Действительно, несмотря на то, что этот уличный вид спорта позиционируется как спорт, абсолютно доступный и не зависящий от размера кошелька, есть только одно условие для занятия воркаутом, кроме самого желания, наличие турника. В областном центре, по словам уличных спортсменов, всего один гимнастический турник на Королева, 4. Его ширина позволяет без риска для жизни выполнять элементы разной сложности.

Акробатические трюки, многочисленные перелеты, перехваты и повороты, сложные парные элементы – похоже, для этих укротителей турников и брусьев нет ничего невозможного.

Виртуозы на турнике! Уличный вид спорта с экзотическим названием воркау" увлек уже многих белгородских ребят, подкупив своей доступностью и зрелищностью. Но, как и в любом другом спорте, на пути к успеху им придется набить немало шишек.

Единственное, что выполняет функцию страховки во время занятий на турнике, это страховочные лямки. В отличие от профессиональных спортсменов, в случае падения которых удар смягчит мягкий мат, здесь под ногами у турникменов жесткая земля. И все-таки любителей острых ощущений в нашем регионе становится все больше. Воркаут на Белгородчине это модно!

Более подробно познакомиться с воркаут-трюками и адресами расположения турников, а  также поделиться мнением и оставить свои комментарии можно здесь.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных