Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Спортивное будущее региона зависит от финансирования

Спортивное будущее региона зависит от финансирования

Молодежь – наше будущее. А молодежь, занимающаяся спортом, – наше большое спортивное будущее. Это победы на чемпионатах, олимпиадах и мировых турнирах, наша национальная гордость. На Белгородчине тоже живут сильные спортивного мира сего, которые в юном возрасте уже добились высоких наград, защищая честь нашего края и всей страны. Днями и ночами ребята работают на победу и возвращаются с медалями и кубками. А в ответ зачастую получают лишь слова благодарности...

Цена медали жительницы Старого Оскола Анастасии Цыганковой – 11 лет ежедневных тренировок, соревнований, бесконечных падений и ушибов. Но для нее она все равно самая дорогая. Во всех отношениях. Золотую медаль первенства мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе акробатка со сложнейшей в мире программой получила в ноябре прошлого года в городе Бирмингеме. Тогда новость о рождении новой спортивной звезды прогремела по всему миру. Однако родной для Насти Старый Оскол она казалось просто обошла стороной.

Спортивный успех Анастасии Цыганковой в родном Старом Осколе прошел незамеченным– Наградили букетом цветов, медалью и всё, – рассказала спортсменка. – Поблагодарили. Когда приехали домой, здесь нас никто не встретил. Даже директор спортшколы не пришел... Конечно, обидно. Но я все равно получила то, что хотела, – добилась цели, а остальное уже как пойдет.

Обиднее спорсменке стало вдвойне, когда Настя увидела, как встречают победителей с этих же соревнований в других городах. Небольшой сюжет пятигорской телекомпании ей прислал друг Максим Шляпкин, такой же призер первенства мира, как и она. При этом Максиму вручили машину, а также пообещали отстроить новую тренировочную базу. О таких регалиях в семье Насти и не мечтают, родителям пришлось оплатить поездку дочери на мировое первенство из собственного кармана. Какие уж тут награды! Дядя Насти Дмитрий Карасев рассказал: "Деньги, которые нашел тренер, Насте на поездку не хватило, и нашей семье пришлось из своего кармана добавлять на билеты, проживание, суточные".

История спортивных побед Евгения Акунеева мало чем отличается от истории Анастасии Цыганковой. На счету молодого спортсмена не одна победа в соревнованиях различного уровня, да и медалей уже не сосчитать. Главным фактором своих побед серебряный медалист превенства России по кикбоксингу считал и считает поддержку родителей, причем не только психологическую. "Не всегда получается найти спонсоров, – говорит кикбоксер. – Поэтому приходится ездить за счет родителей. Они помогают, дают деньги".

Из-за отсуствия финансовой поддержки кикбоксер Евгений Акунеев не уверен, что сможет поехать на первенство мира в СловакиюПоездку в Саратов за серебряной медалью семья Жени оплатить смогла, но впереди первенство мира в Словакии... А еще затраты на экипировку, стоимость которой в сумме доходит до 10 тысяч рублей. Кроме как на спонсоров, рассчитывать больше ни на кого и не приходится. Да и что, кроме грамот и медалей, он может им предложить? Владимир Ярынка, тренер по кикбоксингу Валуйской ДЮСШ, рассказал: "Приходишь после соревнований, показываешь спонсорам выигранные дипломы. А он говорит: "И всё? И всё!"

Совсем не патриотично получается, что победы мирового уровня нужны только кому-то и за что-то. И это еще хорошо, если этими кто-то оказываются заинтресованые в рекламе спонсоры. Правда, еще лучше, если спонсоры действуют от чистого сердца.

Так, например, в Ракитянском районе, материальной поддержкой спорсменов давно занимается холдинг "Белгранкорм". Форма, оборудование, поездки – об их стоимости молодым спорсменам беспокоиться не приходится, и все свое время они посвящают тренировкам. Ида Лучко из поселка Пролетарский Ракитянского района в свои 16 уже кандидат в мастера спорта. Год назад попала в сборную страны, а совсем недавно вернулась с бронзовой медалью международных соревнований памяти Рената Садыкова, проходивших в Москве. Поехать туда тхэквондистка, как и другие ребята, смогла только благодаря спонсорской помощи.

Материальной поддержкой спортсменов в Ракитянском районе давно занимается холдинг «Белгранкорм»– Благодаря этому предприятию результаты у нас пошли вверх, – отметил тренер по тхэквондо, директор ФОК "Спартак" пос. Пролетарский Геннадий Федченко. – У нас уже 14 кандидатов в мастера спорта, три мастера. Без финансирования поездок не получится из детей сделать хороших спортсменов.

"Да, нужна материальная поддержка, – согласна с тренером Ида Лучко, – чтобы дети не бросали тхэквондо и эти деньги нужны, чтобы купить форму и все, что необходимо для тхэквондо".

Возникает логичный вопрос: а если бы не было спонсора, не было бы и медалей? Были бы, но, наверное, не столько. Благодаря финансированию извне ракитянцам за минувший год удалось побывать на 67 соревнованиях и завоевать 105 медалей. Бюджет поездок превысил полтора миллиона рублей. Бюджету района, конечно, такие расходы не под силу, но как смогли, представители власти и БЗРК «Белгракорм» спорсменов тоже отблагодарили, вручив денежные премии и подарки.

Ракитянский район в этом плане уникален. С 2006 года здесь действует постановление о ежемесячной премии в тысячу рублей кандидатам в мастера спорта и в две тысячи – мастерам спорта. В администрации уверены, что расходуемые средства окупаются с лихвой – только за последние пять лет число побед возросло в несколько раз.

Победителей спортивных чемпионатов обязательно нужно поощрять материальноСогласитесь, пример, достойный подражания. Но следовать ему почему-то не спешили вплоть до этого года. О заслугах спорсменов на областном уровне вспоминали разве что раз в год на итоговой коллегии управления физической культуры, спорта и туризма области, где десятку лучших спорстменов одаривали словами похвалы и веры в их большое спортивное будущее, не спрашивая, чего стоят – в прямом смысле и переносном смыле – их победы. Однако уже в ближайшее время все должно измениться.

Олег Сердюков, начальник управления физической культуры, спорта и туризма по Белгородской области, рассказал: "Сейчас принята программа по развитию физической культуры и спорта в Белгородской области, и в одном из разделов, который касается подготовки высококвалифицированных спорсменов, есть расходы, предусматривающие ежемесячные выплаты ведущим спорсменам по итогам предыдущего года".

Первые выплаты по новому постановлению планируются уже в мае. Получать материальные поощрения, правда, будут только обладатели трех призовых мест чемпионата и первенства России, Европы и мира и в течение только одного года. Но и это уже что-то! Новость, конечно, приятная, но не оригинальная. Так, ежемесячно спортсмены, живущие, например, в Рязанской области, получают еще с 2000 года, в Тамбовской области – с 2006-го, в Брестской – с 2008-го. В Новосибирске пошли и того дальше – с 2011 года внесли в список получателей ежемесячных выплат спортсменов-инвалидов. Так что готовящееся постановление окажется сегодня как раз кстати.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных