За первое полугодие на территории Белгородской области заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 39 % и составила 14,2 на 100 тыс. населения, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Выше областного показателя и имеет тенденцию к росту заболеваемость в Старом Осколе –19 на 100 тыс. населения, в Губкинском городском округе (38,9) и Волоконовском районе (28,5). В распространении заболевания по-прежнему высокую роль играет мясо птицы и яйца.
Напомним, что сальмонеллез – это инфекционная болезнь, от которой страдают органы пищеварительного тракта. Чаще всего заболевание наступает после употребления в пищу куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца – майонез, сухой яичный порошок. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия.
В Белгородской области с 2008 года действует профильная профилактическая областная программа, благодаря которой уровень заболеваемости этим недугом ежегодно снижается на 15 %. К 2020 году в регионе планируется стабилизировать ситуацию с этой болезнью на уровне среднероссийского показателя.