Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Волонтеры помогли в уборке храма Воскресения Христова

Волонтеры помогли в уборке храма Воскресения Христова

Твори добро, и оно к тебе обязательно вернется! 10 апреля волонтеры Белгородского института искусств и культуры отправились с благотворительной акцией в село Зимовенька Шебекинского района. Здесь заканчивается масштабная реконструкция одной из старейших святынь Белгородчины – храма Воскресения Христова.

Начистить до блеска церковную утварь, вымыть окна, убрать строительные материалы – фронт работы здесь широк.

Вера Игнатова, сотрудница Белгородского государственного института искусств и культуры, рассказала: "О существовании храма мы знали давно, но ни разу здесь не были. И сегодня, когда мы прибыли сюда, помочь не отказались даже наш водитель и фотограф. То есть здесь не только студенты, но также сотрудники и преподаватели. Всем миром в эту праздничную пасхальную неделю мы хотим помочь храму..."

Целый год в храме Воскресения Христова белили, красили, меняли окна, обустраивали прилегающую территорию, и вот сейчас дело осталось, казалось бы, за малым. Но это лишь на первый взгляд.

Мы немного не рассчитали свои силы, не успеваем подготовить его к пасхальным мероприятиям, – рассказал Протоиерей Александр (Деревянко), настоятель храма Воскресения Христова с. Зимовенька Шебекинского района, – и поэтому мы благодарны институту культуры, что он проявил такую инициативу и прислал ребят помочь нам в подготовке храма. Нам, слава Богу, помогают и прихожане, и школьники. Но мы очень рады любой помощи и сейчас особенно необходима помощь молодых, взрослых людей.

Храм Воскресения Христова – это не только гордость села Зимовенька и всего Шебекинского района, это памятник архитектуры, который охраняется государством. Святыня со столетней историей выстояла в годы Великой Отечественной войны, мимо нее прошли и гонения на церковь советских времен. То, что храм, несмотря ни на что, уцелел, местные жители называют не иначе как чудом, как и то, что удалось сохранить уникальный фарфоровый иконостас.

– Таких иконостасов до наших дней дожило очень мало, – подчеркнул историк Константин Капков. – Один из них в посольской церкви в Аргентине, бывшей посольской церкви Российской империи, один в Европе. И два или три иконостаса на территории России остались. Один в Подмосковье, один здесь, и где-то еще один. Но их в любом случае можно сосчитать по пальцам одной руки.

Это первая волонтерская акция студентов института культуры в старинном храме. Первая, но не единственная. По единодушному мнению студентов, они обязательно вернутся сюда еще не раз.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных