Лучшие повара Ракитянского и соседних районов съехались на первый гастрономический фестиваль «Готнянский мясоед – 2019». За развитие самого вкусного направления сельского туризма взялись и жители поселка Пролетарского.
В день фестиваля Пролетарский стал самым вкусным местом в Ракитянском районе. Мясо жарили прямо на месте. Это одно из условий гастрономического поединка. Привозить с собой можно было только заготовки. Шеф-повар Максим Тимофеев поделился секретом, как приготовить самую вкусную лепешку кебаб: потребуется фарш, много зелени, два вида сыра и бекон.
Шеф-повар Максим вместе со своей командой заявились сразу на все номинации: «Золотой шампур», «Лучший соус», «Самое вкусное блюдо из мяса и с мясом», «Мастер-класс», «Гриль». Уверенности в победе добавил большой опыт: у предпринимателя из Строителя свой шашлычный бизнес.
«Я окончил российский государственный социальный университет в Москве по специальности «гостинично-ресторанный бизнес». Готовлю с 11 лет, любитель. Профессионалом себя не считаю. Любитель со стажем. Готовлю, потому что это хорошо оплачиваемое хобби», – рассказал Максим Тимофеев.
Среди участников были как предприниматели, так и предприятия общепита. Ракитянское райпо представило свое коронное блюдо.
«Мы заявились на участие в номинации «Лучшее блюдо из мяса». Мы представляем запеченную грудинку, начиненную ананасами и морковкой, залитую соусом», – рассказала участница I межрайонного гастрономического фестиваля «Готнянский мясоед – 2019» Галина Новикова.
Обычно повара не делятся рецептами своих гастрономических шедевров, но фестиваль стал исключением. Артак Казарян знает толк в шашлыке. По его мнению, самый вкусный шашлык – это чистое мясо плюс лук, соль, перец. Никакого уксуса и других добавок.
Вне конкурса каждое сельское поселение Ракитянского района накрыло свой стол с обязательным коронным блюдом. Например, жители Солдатского приготовили домашнего гуся с рисовой кашей с черносливом. Участница фестиваля раскрыла секрет приготовления этой птицы. «Старания, умения и вовремя правильно его замочить, чтобы он промариновался, а потом уже жарить», – рассказала Любовь Коновалова.
Тематика для фестиваля выбрана неслучайно. По словам главы администрации Пролетарского, когда в муниципалитете объявили конкурс на лучший проект сельского туризма, долго не размышляли.
«Наш поселок очень активно развивался в 70-80 годы. Работал Готнянский мясокомбинат, который возил продукцию по всему Советскому Союзу. И мы, учитывая историю, гастрономические традиции нашей местности, и решили провести первый фестиваль «Готнянский мясоед», – пояснила глава администрации поселка Пролетарского Ракитянского района Татьяна Федутенко.