Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Красненском районе придумали, как заставить приживаться все деревья

В Красненском районе придумали, как заставить приживаться все деревья

приживаемость деревьевФото: «Мир Белогорья»Белгородская область готовится перенять опыт жителей Красненского района. Два года назад они задумались над тем, как сделать так, чтобы все саженцы деревьев приживались. Сейчас потери здесь могут превышать 20 %. Подсаживать новые – это лишние расходы и трудозатраты. Красненцы нашли альтернативный способ посадки.

К экспериментальной посадке красненцы подготовили больше 10 тыс. саженцев, но решили отступить от привычной практики. Почти четверть посадочного материала были с закрытыми корнями, когда растение высаживается из контейнера вместе с субстратом.

«Благодаря тому, что при посадке корень не травмировался и плюс был дополнительный запас питательных веществ в гумусе в горшке, 100-процентная приживаемость», – пояснила начальник управления экономического развития муниципальной собственности Татьяна Потапова.

3000 деревьев вдоль дорог Красненского района высадили в качестве эксперимента еще прошлой осенью. Деревья перезимовали, выстояли местами жаркое, местами дождливое лето. Потери нулевые.

В Новоуколовском школьном питомнике ребята вместе с учителями выращивают саженцы для всего района, в год примерно по 6,5 тыс. деревьев и кустарников: ель, барбарис, можжевельник, бирючина, катальпа. Теперь освоили метод контейнирования. Планируют опробовать его и на туях.

Результат высадки саженцев с голыми корнями неутешительный: сколько за ними не ухаживали, выжили не все. Целыми и невредимыми остаются меньше 80 %. Этой осенью вместо погибших придется подсаживать 2,5 тыс. новых деревьев. Несложно посчитать выгоду: многоразовые контейнеры для пересадки быстро окупятся.

В Красном уже заработал местный проект: во всех 10 сельских администрациях созданы свои мини-питомники. Здесь тоже планирую перейти на контейнеры. Семена собирают в местных лесах. Красное богато на дубы и ели. Глава района намерен и этот ресурс использовать максимально. Именно ему в голову пришла идея эксперимента с контейнерами.

«Я надеюсь при хороших погодных условия, а на сегодняшний день погода оптимальная, урожай дуба будет. Посеяв семена в контейнеры, через два года мы получим прекрасный посадочный материал», – рассказал глава администрации Красненского района Александр Полторабатько.

Эксперимент красненцев заинтересовал и губернатора. Евгений Савченко поручил составить бизнес-план и перестроить программу «Зеленая столица», чтобы потери при высадке саженцев были сведены к нолю по всему региону.

«Я прошу быстро произвести необходимые расчеты и представить план действий по быстрой перестройке. Мы должны на ходу переобуться и идти дальше ускоренным темпом... Интереснейший проект. Я прошу его до конца октября представить и работать уже совсем по-другому», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных