Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Чем славится село Новая Слободка

Чем славится село Новая Слободка

село Новая СлободкаФото: «Мир Белогорья»Новая Слободка – село Корочанского района. В Великую Отечественную здесь шли горячие бои, и сегодня память о защитниках этой земли хранится в музее боевой славы. Еще в Новой Слободке есть уникальный уголок – Малаховы родники, и жители села следят за их чистотой. А местный умелец придумал настоящую новослободскую глиняную игрушку и украшает село деревянной скульптурой. О своем родном селе в прямом эфире программы «Такой день» рассказали глава поселения Татьяна Анохина и мастер декоративно-прикладного творчества Леонид Субботин.

Леонид Субботин – как раз тот самый умелец, который придумал местную глиняную игрушку. Ее особенность в том, что делается она тоже из местной глины, имеющей необычный оттенок.

«Возле Малаховых родников и есть та глина, которую я копаю, промываю и подготавливаю для того, чтобы делать игрушки. В принципе все глины одинаковы, но наша кирпичная глина красноватого цвета, а при обжиге получается оранжево-красный цвет. У нас много железа в земле, поэтому она такого оттенка», – рассказал Леонид Субботин.

Гости из Новой Слободки привезли в студию рушник и скатерть ручной работы, вытканные из конопли определенного сорта. Чтобы получить такой рушник или скатерть, нужно было провести колоссальную работу – от ранней весны до поздней осени.

«Весной коно́пли сеяли, затем начинался период ухода за посевами. К осени конопли созревали. Различали мужские и женские стебли. Мужские были выше и не давали семян – их убирали пораньше, потому что они раньше созревали. Волокна из мужских стеблей были немного мягче. Женские созревали позже и были погрубее. Приходила осень, эти конопли дергали. Женские обмолачивали: семена шли на последующие посевы и использовали на хозяйственные нужды», – рассказала Татьяна Анохина.

Когда образовалась Новая Слободка? Чем занимались первые жители села? Какое еще название носило это сельское поселение? Какие качества отличают местных жителей? Обо всем этом – в новом выпуске программы «Сельский порядок».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных