Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». Удивительные истории корочанской Новой Слободки

«Сельский порядок». Удивительные истории корочанской Новой Слободки

Новая Слободка Корочанского района… В Великую Отечественную здесь шли горячие бои, и сегодня память о защитниках этой земли хранится в музее боевой славы. Еще в Новой Слободке есть уникальный уголок – Малаховы родники, и жители села следят за их чистотой. А местный умелец придумал настоящую новослободскую глиняную игрушку: сам добывает глину, учит гончарному ремеслу местных ребят и украшает село деревянной скульптурой. Удивительные истории села Новая Слободка – в программе «Сельский порядок».

История села

Точная дата образования села неизвестна, но первые архивные документы говорят о том, что оно было образовано в начале XVII века. Здесь были служилые люди, которые несли воинскую службу и охраняли рубежи российского государства. Образовалось поселение, и люди начали развивать эту территорию. Например, из Вологодской губернии пришли семьи Блиновых, из Брянской области – Кожевниковых. На сегодняшний день эти фамилии сохранились.

«Особая дата для Новой Слободки – 7 февраля. Это день освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков. На нашем памятнике увековечено порядка тысячи воинов. И в нашем селе очень бережно относятся к погибшим и сохраняют память о них. И не случайно, что две центральные улицы у нас названы и связаны именно с этими событиями. Мы сейчас находимся на улице 305-й стрелковой дивизии. Эта дивизия освобождала наше село. А вторая улица – это улица, названная в честь Ивана Карповича Сытника, который также сражался здесь, погиб в 43 году под Александровкой, освобождая наше сельское поселение», – рассказал глава администрации Новослободского сельского поселения Владимир Блинов.

Музей боевой славы

Июльские бои 43-го на Корочанской земле были страшными. Под соседним селом Александровкой погибли тысячи людей. Оттуда, с поля боя, большинство экспонатов новослободского школьного музея боевой славы. Здесь можно увидеть подлинный альбом 1944 года с портретами командного состава 305-й стрелковой дивизии. Эта талантливая работа солдата Белалова.

«В нашем музее очень много фронтовых писем. Писем, которые связывали солдат, воинов с их домом, с их семьей. И каждый солдат с нетерпением ждал весточки из дома и хоть несколько строк, чтобы узнать, как живут, что происходит у них в семье. У нас много таких писем. Но очень трогательное письмо – письмо Величко Николая Дмитриевича. Это письмо он написал в стихотворной форме. На этом письме стоит дата: апрель 1943 года. А погиб Николай Дмитриевич 21 июля 1943 года», – рассказала заместитель директора Новослободской средней школы, учитель истории Ирина Гордеева.

Здесь у каждой вещи своя история, которую по крупицам собирали основатели музея, супруги – учителя Николай Максимович и Екатерина Сергеевна Пономарчук. Этому делу они посвятили свою жизнь. Вместе занимались поиском освободителей Новой Слободки, оставшихся в живых, и тех, кто считался пропавшим без вести.

«Были найдены люди, которые без вести пропали. 71 человек откликнулись на наши письма, ответили о том, что они живы и здоровы. 18 человек откликнулось тех, кого считали вообще погибшими по документам. И некоторые из них приезжали к нам в Новую Слободку. Приезжали надолго, здесь гостили по пять дней. Жили в школе. Рассказывали детям», – поделилась Ирина Гордеева.

Малаховы родники

Рекреационная зона Малаховы родники давно уже стала визитной карточкой Новой Слободки. Активисты ТОСа «Родник» берегут этот уникальный уголок природы, где так удивительно сочетается живой мир и то, что сделано человеком.

Яр называли по фамилии местных жителей Малаховых, потомки которых и по сей день живут на ближайшей улице. Когда в село пришла цивилизация и проложили водопровод, интерес к родникам и колодцам иссяк. Малахов яр порос быльём, а новослободцы больше не мучались с коромыслом на извилистой дороге. Однако спустя время стало ясно: лучше, чем в родниках, воды нет. Тогда это место расчистили, установили архитектурную композицию, соорудили дамбу и сделали пруд. Здесь водятся карп, щука, толстолобик, появились утки, ондатры.

«Рекреационная зона – это излюбленное место наших односельчан. Возле пруда обустроена спортивная площадка, где можно заняться и волейболом, и футболом. И детские качели там установлены. Приезжают с Корочи сюда, из других организаций приезжают, чтобы отдохнуть. Праздники, дни рождения отмечают. За собой строго всегда все убирают. Там контейнеры стоят, и туда весь мусор убирают», – рассказала жительница села Татьяна Анохина.

Скульптор Леонид Субботин

Местные жители свою Новую Слободку очень любят. Поэтому активно взялись за благоустройство: покрасили фасады домов, заборы, облагородили палисадники. К всеобщему делу подключился и скульптор Леонид Субботин. На территории около Дома культуры установлены деревянные композиции, которые сделаны его руками. Это и садовая скульптура, и картины, и корочанские яблоки, и пасхальные яйца. И каждая из них выполнена с любовью.

Мастер убежден: он дает дереву вторую жизнь. В фигурках, панно и даже в иконах. Резьбе по дереву Леонида Ивановича научил его школьный пионервожатый. А сегодня мастер сам обучает детей, и не только работе с деревом.

«С глиной начал я работать потому, что у нас, оказывается, на территории Новой Слободки когда-то были черепяные заводы. И, по-видимому, тут не только посуду делали, но и игрушку. Я несколько находил такие фигурки. Особенно много их на пригорке возле пруда. Наверное, там стояли печи. Мне бы хотелось, чтобы эти промыслы возродились», – поделился Леонид Субботин.

Темная новослободская глина после обжига становится яркой оранжевой. А новослободская игрушка такая, какой ее придумал Субботин.

«Она, можно сказать, новодел. Но все-таки новослободский новодел. Большая форма – гулкий звук. Маленькая форма – звонкий звук. То есть чем меньше игрушка, тем у нее выше звук», – пояснил Леонид Иванович.

Детям такое творчество нравится. Одними свистульками дело не заканчивается. Простор для детской фантазии.

«Если из 10-15 человек хотя бы двое научатся хорошо это делать и запомнят это дело, чтобы оно осталось, и внуков своих научат этому ремеслу, то это будет очень здорово», – считает Леонид Субботин.