Храм святого благоверного князя Александра Невского в Алексеевке встречает прихожан и гостей города одетым в строительные леса. Здесь меняют купола и готовят храм к покраске. Больше десяти лет этот объекст был долгостроем.
Мешал не только недостаток финансирования, но и дефицит специально подготовленных строительных кадров, способных работать на высоте около 30 метров.
– Необходим опыт работ на храме и опыт работ на высоте, ну слава богу, Господь послал нам таких людей. Это куряне, жители соседней области, и с Божьей и их помощью мы в прошлом и в этом году продолжили реставрацию куполов, – сказал протоиерей Евгений Падолько, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского.
Храм, построенный в 1888 году, сейчас памятник истории и культуры и находится под охраной государства. Но это формальность, хранит его вера. Храм не закрывался даже в войну, уцелел он во время боев за Алексеевку. Главные двери храма хранят следы от пуль. Уже решено, что их сохранят в ходе реставрационных работ.
Не тронули храм и большевики. Ну а теперь потихоньку, на деньги прихожан святыню ремонтируют. К осени планируют закончить работы, тогда храм увенчают новые купола и крест на колокольне. Старый кованый весом более 80 килограммов спустя 124 года все-таки решили заменить, он отправится в церковный музей. К тому же, храм покрасят надежной краской. Такой красят кремлевскую стену, рассказал нам отец Евгений, настоятель храма. Службы здесь не прекращают, если война не остановила прихожан, ремонт тем более не помеха.