Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Артефакты войны в Старооскольском краеведческом музее

Артефакты войны в Старооскольском краеведческом музее

Медали в музееФото: «Мир Белогорья»Каждый год, готовя эфир ко Дню Победы, мы ломаем голову, ну какие еще истории можно отыскать, о чем еще не рассказывали? И находим. В год 75-летия Победы – снова открытие. Вы знали, что в Белгородской области жил человек – единственный в стране обладатель шести медалей «За Отвагу»? Его история – в сюжете наших старооскольских корреспондентов об артефактах войны.

Семен Васильевич Грицов – обычный санинструктор обычной стрелковой роты, необычное в этой истории то, что он единственный в стране обладатель шести медалей «За Отвагу». Сегодня они хранятся в Старооскольском краеведческом музее.

Семен Васильевич ушел на фронт в июле 1941 года. Через год был ранен в бою. С ранением, обморожением ног и контузией попал в госпиталь, где его хотели комиссовать. Упросил оставить его и продолжил службу – сперва в госпитале санитаром, а затем на фронте санинструктором. За шесть задокументированных боёв он вынес около 130 раненых вместе с их оружием. За каждый бой Семену Васильевичу вручили медаль «За Отвагу».

«Всю жизнь после войны он работал у нас в городе на Старооскольском механическом заводе штукатуром в строительной бригаде. И за свой труд был удостоен медали «За доблестный труд». То есть и в мирное время он трудился на благо своей страны, на благо родного города», – рассказала заведующая научно-экспедиционным отделом Старооскольского краеведческого музея Ирина Есипова.

Семен Васильевич умер в 1975-м. Родственников не осталось. Медали и фотографии удалось сохранить благодаря местным краеведам.

«Мы про красноармейца Грицова знали давно, в свое время ходатайствовали, чтобы одну из улиц в Старом Осколе назвали его именем и, к счастью, это случилось – есть улица имени Грицова», – рассказал председатель Белгородского отделения «Поисковое движение России» Иван Андреев.

К 75-летию Победы поисковики готовятся открыть свои выставочные залы на новом месте. В этих залах хранятся тысячи историй военных лет. С августа 1968 года в Старом Осколе работает поисковая организация. За все время поисковики захоронила останки более 8 тысяч советских воинов, из них около 4 тысяч были опознаны. Все экспонаты, представленные в залах, найдены во время экспедиций. Они будут представлены в экспозициях в двух залах. В советском и немецком. В них есть и памятные находки.

«Этот пулемет «Максим» памятная для нас находка. Она была найдена на высоте 241,6 в Прохоровском районе – это приблизительно одинаковое расстояние между Прохоровкой и Яковлевкой. Он был в сборе, был аккуратно поставлен на дно углового окопа пулеметного. В этом же окопе мы нашли и этих солдат, которые были членами расчета. К сожалению, мы не смогли их опознать», – рассказал Иван Андреев.

Уже планируются новые раскопки. Перед каждой экспедицией отряд занимается поиском всей доступной информации о будущем месте работы, даже покупают аэрофотосъемку люфтваффе.

На протяжении пятидесяти лет белгородские поисковики участвуют в международных поисковых экспедициях. Ежегодно проводят «Вахты памяти» на территории области. В ряды поисковиков входят братья Шептаевы из старооскольского села Архангельского. Они прославились на всю страну тем, что собрали своими руками настоящие танки – где-то используя современные материалы, где-то части от уничтоженных боевых машин. В собственном гараже воссоздают немецкую и советскую технику.

Братья Шептаевы начали собирать технику времен войны с советских и немецких мотоциклов. Потом перешли на колесную и гусеничную технику. Сейчас у них во дворе стоит 4 единицы бронированной техники и несколько единиц колесной. Таинство ручной сборки происходит в обычном гараже на участке с садом и домом. Жемчужина коллекции – танк Т-34-76

«Мы сделали Т-34-76 буквально вот сейчас, красим его. И к 9 мая он будет готов. На этой машине есть оригинальные части – оригинальный люк и маска орудия, но из-за того, что вес слишком великий оригинальных частей, мы их сделали новодельными», – рассказал Михаил Шептаев.

На Т-34 наши танкисты достойно противостояли немецким «Тиграм» и «Пантерам». На них они дошли до Берлина. Этот танк символ Победы.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31