В 2019 году в Белгородской области переселили 130 человек из 69 квартир общей площадью 3 тыс. квадратных метров. Федеральный проект по расселению из ветхого жилья регион выполнил на 214 % от целевого показателя. И темпы этой работы департамент ЖКХ Белгородской области намерен наращивать. Какие ветхие дома попали под программу 2020-21 годов? Каковы условия переселения? И как ведется контроль за качеством строительства? На эти вопросы прямо на строительной площадке ответил начальник отдела реформирования ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Максим Калачёв.
«Мы планируем переселить 584 человека, расселить 35 аварийных домов – это 10-10,5 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда», – начал беседу Максим Калачёв.
При расселении домов их возраст значения не имеет. Важен факт признания дома аварийным и, самое главное, состояние дома. В первую очередь расселяются дома, которые находятся в критическом состоянии: разрушение конструктивных элементов здания, их износ свыше 70-80 %.
«Муниципальное жилье предоставляется с условиями проживания. Если человек проживал в определенной квадратуре, мы должны ему ее предоставить. С собственниками другая ситуация. Они расселяются согласно оценке рыночной стоимости жилья. То есть если у вас было жилое помещение 30 квадратных метров, пришел оценщик, оценил его по 30 тысяч, мы должны подобрать такое же жилье в соответствии со стоимостью аварийного», – пояснил Максим Калачёв.
По каким критериям оценивают потенциальных подрядчиков? Как контролируется строительство? Если все-таки споры по качеству возникают, как они решаются? Все ответы – в нашем блиц-интервью.