Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Русские своих не бросают

Русские своих не бросают

Фонд "Поколение" восстановит советское военное кладбище "Керепеши" в венгерской столице! Это уже второй проект фонда, реализуемый совместно с Министерством обороны и МИД России. Напомним, полтора года назад силами фонда был реконструирован воинский мемориал в Порт-Артуре, где покоятся герои русско-японской войны. В церемонии начала реставрационных работ в Будапеште принял участие президент гуманитарного фонда "Поколение", депутат Государственной Думы Андрей Скоч, Министр культуры Венгрии, ветераны, освобождавшие Будапешт, и... съемочная группа "Мира Белогорья".

Фронтовики главные герои этого торжества. Это сейчас они долетели сюда из Москвы чуть более чем за два часа, а когда-то дошагали пешком за четыре года. Здесь на рыбацком бастионе одной из главных достопримечательностей Будапешта они заметно выделяются среди толпы праздных туристов военной выправкой и блеском орденских планок. И уличные музыканты, видя их, не сговариваясь, меняют традиционный чардаш на пронзительное "На позицию девушка провожала бойца".

В Венгрии, воевавшей во Второй мировой на стороне немцев, об этом не то что забыли, скорее предпочитают не вспоминать. Здесь на горе Геллерт когда-то стоял бронзовый памятник советскому солдату. В 90-х его перенесли в другое место, а сорокаметровый монумент женщины с пальмовой ветвью стали именовать не памятником освобождения Венгрии, а монументом Свободы. Такая судьба постигла многие из четырех тысяч советских воинских мемориалов, расположенных в Европе. А советские захоронения в "Керепеши" хоть и уцелели, но давно нуждались в реконструкции. В Венгрии "Керепеши" считают национальным пантеоном. Ему 160 лет, и по здешним аллеям запросто гуляют туристы, горожане и даже мамы с колясками.

Реставраторы тщательно работают с памятникамиНа территории 56 гектаров расположился настоящий скульптурный парк. На фоне всего этого культурного великолепия советский участок кладбища выглядит более чем скромно: газоны, бетонные бордюры, покосившиеся от времени обелиски. К тому же, кроме непосредственной реконструкции советский участок требует и кропотливой архивной работы. Здесь не раз перезахоранивали прах с упраздняемых городских кладбищ и братских могил, что привело к немалой путанице.

Главный архитектор проекта реконструкции Инна Заяц 27 лет в профессии. За плечами фасады Екатерининского дворца и арсенал в Пушкине. Мемориал для нее первый. С технической точки зрения, говорит она, разницы никакой. Но все гораздо пронзительней. Когда видишь даты рождения и смерти, ком в горле. Здесь лежат 18-19-летние мальчишки. Обиходить их могилы дело чести.

Реставраторы впервые пришли сюда еще в декабре. Делали фотофиксацию, шурфы грунта, первые обмерные чертежи. Прибором, похожим на подвижную линейку, снимают контуры барельефов. Потом их обведут на бумаге, и по ним памятник всегда смогут восстановить в первозданном виде. А с помощью кальки и простого грифельного карандаша на камне ищут полустершиеся надписи.

Пока реставрационные работы в самом начале. Старт им дал руководитель фонда "Поколение" Андрей Скоч и рассказал, что на эту мысль его натолкнула подлинная история одной белгородской жительницы, хранившей у себя останки 11 красноармейцев, расстрелянных в 43-м.

Кладбище реконструируется при поддержке фонда «Поколение» Андрея СкочаПри ней их расстреляли, – рассказал Андрей Владимирович, – и она с мамой захоронила их в огороде. Потом, когда прошло несколько лет, она их откопала и сложила в чулан. Так они и хранились вплоть до 2007 года, когда она написала мне письмо. Мы захоронили этих солдат. Спустя буквально несколько месяцев я познакомился с представителем Министерства обороны, который, узнав об этом случае, предложил мне реставрировать военное кладбище в Порт-Артуре (Китай). Сердце отозвалось. Каждый человек делает то, что он хочет. Я почувствовал в себе желание и сделал.

Генерал-лейтенант Йожеф Холло выпускник академии имени Фрунзе. Оттого неплохо говорит по-русски. Бывший директор Военно-исторического института, будучи на пенсии, активно занимается архивными изысканиями, в том числе и на территории Воронежской области, где расположены масштабные захоронения венгерских солдат. "Мертвый солдат уже не противник, – считает он. – Каждого солдата ждали дома близкие, и это гуманическая работа, которую нельзя смешивать с политикой. Это вне политики".

Без всякой политики в тот же день на кладбище заложили часовенку, молитвы над которой прочитал и православный, и католический священники.

По планам реставраторов примерно за год здесь соорудят фундамент под каждый памятник, проведут ливневку, заменят бетонные плиты на каменные, обновят надписи, высадят цветы и деревья. И уже к следующему Дню Победы советский участок "Керепеши" будет выглядеть иначе, а значит, фонд "Поколение" реставрирует здесь не только кладбище, но и имидж великой державы, которая "своих не бросает".

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30